【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

羽扬鸟社赴雷州东里开展爱鸟宣教及鸟类调查活动

日期:2019-01-23 来源:岭南师范学院羽扬鸟社原创 作者:竹子

 1月21日,羽扬鸟社与湛江爱鸟会老师们一起在车上颠簸了2个小时后到达雷州东里甲六村,一行人浩浩荡荡地到甲六村村委会附近人流集中的地方进行爱鸟护鸟的宣教活动,在宣教中语言是最大的问题,年纪稍大的村民不懂普通话,幸得有礼凤地道的雷州话加持,村民们在理解我们的活动后也就放下了戒备,与我们交谈起来,宣教活动得以顺利进行,村民们表示雷州无人敢打鸟了,打鸟是违法的,可知村民对保护鸟类的法制意识提高了。孩子们也兴致勃勃地认识宣传单上的鸟类,告知我们哪些鸟他们见过,用当地的雷话是怎么称呼的,对我们而言也是一个学习的过程。

上午结束宣教后,我们怀着激动的心情,马不停蹄地赶往海边,中午正是涨潮时分,十几只苍鹭伫立在沙洲上,成为一道“壮观”的风景线,缩成驼背状,蜷缩着脖子,头上两条黑色冠羽在风中凌乱,犀利的眼神盯着水面,让人不禁寒毛竖立。

阴沉沉的天,呼啸的大风,难行的滩涂也没能阻止我们的步伐,我们一步一脚印,追赶着潮水,下午潮水退去,滩涂显露出来了,鸟儿也走进滩涂觅食了,在单筒中看到站在木桩上呆呆的灰斑鸻,黑压压的一群环颈鸻,混在环颈鸻中的铁嘴沙鸻,勤劳地梳理着羽毛的黑腹滨鹬,自由翱翔的红隼等。静静地观察鸟类的行为,看它们在滩涂上边走边啄食的形态,呆着不动的神情,舒畅飞翔的模样,都是那样的可爱灵动,内心不禁充盈着对自然界,对生命的敬畏。

可惜的是已看到鸥群在对岸,无奈有潮沟阻隔,天色渐晚,只得原路返回上岸,错过欣赏鸥群的机会了,望下次有缘再见。


首页 下一页
传承实践心得 ·  2019-01-20
寒招心得实践心得 ·  2019-01-19