【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

共建宜居社区 你我同行

日期:2019-01-21 来源: 作者:胡姝敏

  在寒假期间,我们访宁民静小队针对延安路社区的安全情况展开了调研活动,深入了解延安路社区建设存在的安全问题,发现潜在的安全隐患,加深居民对社区安全建设的理解,同时为社区加强安全工作提供相关依据,在这期间我们前往延安路实地考察,并从调查问卷入手,了解居民的看法并走访了当地的居委会详细了解情况。

  我们在经历了前期分工准备后,就去往了延安路社区进行实地走访,通过一天的考察我们共采访居民70余人;问卷组得有效调查问卷50份;后勤组跟随拍照及摄像记录百余条;宣传组走访观察得安全问题百余项,对于当地的安全问题有了初步的印象。在走访中我们发现社区的安全问题不仅仅包括设施和建筑,更为重要的是居民的安全意识缺失,社区之中虽然配备的灭火器等器材,但是多数居民并不懂得如何正确的使用灭火器,这个现象引起了我对于社区安全建设的反思,若空有其物却无法使用,那么社区安装这些器材将毫无用处,社区安全建设不仅仅是物质建设,思想教育和安全培训同样重要。

  在这次的寒假社会实践调研过程中,我担任了宣传组和问卷组的组长,负责统筹调研的宣传推广,问卷设计以及分析工作,一项工作的开展离不开各个成员的默契配合,这次的调研过程让我认识了很多性格开朗、做事积极认真的伙伴们,也让我的综合能力得到了锻炼,懂得了如何与成员进行更好的沟通,以及一项繁琐的任务怎样分配比较合理。对于我而言,那一张张填满的问卷,一页页修改完善的报告,不仅仅是我们调研的成果,更是一段有欢笑有感慨的记忆,是我大学生涯难得的经历。

  它也让我对自己的大学生活和人生道路有了新的认识和思考,希望社区安全活动能够更好的服务于社区,造福于百姓,共筑安全防范长城,同享和谐美好社会,访宁民静小队正在路上!

首页 下一页
传承实践心得 ·  2019-01-20
寒招心得实践心得 ·  2019-01-19