【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

追寻红色印记,筑梦时代先锋(一)

日期:2019-01-19 来源:大连理工大学 作者:朱俊江

追寻红色印记,筑梦时代先锋(一)

追寻红色记忆,勇做红色筑梦人,正值大连理工大学七十华诞。大连理工大学管理与经济学部赴辽宁省大连市“追寻红色印记,筑梦时代先锋”寻访老校友寒假社会实践团,有幸来到大工第一批学生卢杰持校友家中,探望并采访到了卢杰持校友,卢校友于1949年入学,就读于大连工学院机械工程系,曾任职副教授、教授、机械工程系副主任。我们带着尊敬,带着喜悦,倾听他的大工故事,了解另一个时代的铮铮铁骨,铁血豪情。

卢校友老家在上海,1949年当时的他正是一个充满热情的少年,为了建设祖国的大业,放弃了上海的优渥条件,拒绝了多所学校的邀请,毅然北上,来到了这所共产党建立的第一所大学——大连工学院。与我们现在的大学生不同,他不是一味的追求那里有更好的条件,而是去往祖国最需要的地方,哪里需要我,我就去哪里。

来到大连工学院,卢校友不忘自己的初心,兢兢业业学习,成为了班级里的团支部书记。卢校友回忆当年的环境,对我们说道:“当年刚搬到这里的时候,宿舍还没建成,一馆就是我们的卧室,七八个人挤在一个屋子睡觉,二楼的围栏没有修上,有人晚上掉下去过”。老人说的很轻松,但是背后的艰辛对于我们这些现代化的大学生却是无法想象的。

看到桌边的火箭模型,卢校友向我们讲解到,这是当年做长征火箭时发的留念品。他负责火箭材料方面的研究,当年他许多的同事都参与到了其中,并为自己能为祖国的建设出力而感到幸运。

最后,卢老师勉励我们,年轻人要有朝气,你们的朝气应该用在学业上,用在研究上。年轻的时候要多学本领,多学知识,这样才能记得更牢靠。

   

时代在前进,我们身上的担子不能减,作为当代大学生我们要时刻牢记使命,为完成中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,不负韶华。


首页 下一页
寒招心得实践心得 ·  2019-01-19
支教心得实践心得 ·  2018-12-26