【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

在曲折中寻找光明 ——记一小半年的成长心得

日期:2018-12-28 来源: 作者:黎家如

2018的下半年,是充满波折与挑战的时间。

七月份的刻苦,为雅思而认真备考着,独自跨越到别的城市,奔赴陌生的考场。有时候自己一个人的时光会让自己更好地反思,更好地问清自己想要什么。考完试的那两天,独自游窜在香港的街头,从高楼大厦走到陋室辟巷,有手机记录着点点滴滴,记录着自己发现的小美好。

八月份的充实,度过了专注学习的七月,我迎来了实践满满的八月。首先,我联系了之前的实践机构,问他们是否需要兼职教师,接着我又通过人脉介绍,接手了两位私人家教。于是我的学生的年级跨度就从小学四年级到准高一学生。由于有着不少的年级跨越,刚开始我也遇到不少的挑战,不过后来,在不断总结与家长沟通中,我得出:对待不同的学生,我要扮演着不一样的角色,在高中生面前,我是知心大姐姐,在小学五年级男孩子面前,我是幽默小玩伴,在小学四年级的小女孩面前,我是调皮的小伙伴。在这几个角色中不停地转换,赢得了孩子的信任的同时,也提高了他们的学习兴趣,收获满满。在这充实的八月,每天顶着烈阳,跨越着两个城镇,很忙碌却很满足。

九月份的磨练,九月,得知可在家乡自己找实习工作,我立马在各大招聘网站提交简历,于是开始了为时一个星期地跑招聘。最终,在一家刚刚起步的教育机构进行实习。刚开始,我怀着的是期待与上进,到后来,机构董事的管理混乱,老师一个接一个地离职,我对我的选择产生了怀疑,开始迷茫自己真正想要的是什么,后来,朋友的一句话提醒了我:有时候,事实的不如意并不是你做的不好。在那里,我总是自责,总是把责任与过错揽在自己的身上,但是无论做了什么样的改变还是没有成效。其实,得承认,我在一开始就做错了选择,我的不甘心加重了我内心的挣扎,最终还是伤痕累累。到最后,我选择了离职,承认自己的错误,给自己再一次机会。

十月份的迷茫,在离开上一家的机构后,十月份的我准备着申请研究生的资料,在一切都准备得差不多的时候,家里却突发状况,遗憾地跟我说要中断我的申研梦。刚开始,我犹如晴天霹雳,感觉自己上大学以来的目标与计划一下子崩塌了,人生也进入了迷茫与挣扎期。后来,经过与亲人和朋友的不断交流后,我逐步走出阴霾,领悟到,人生总是起起伏伏,计划永远赶不上变化,达不到计划与目标的美好,那也要脚踏实地地过好当下,无悔时光。

十一月份的重生,经历过磨练和迷茫的我变得更加坚强,我走入了重生的十一月。机缘巧合,我面试通过了离家很近的一所较大的连锁教育机构上班,在这所机构里,有许多前辈教与我经验,有许多活动丰富我的生活,有许多考验推动我进步。

眨眼间大半年过去了,时光匆匆,却总不等你长大。每一段经历都值得记录,每一段都是对未来的铺垫,希望以后的我更加坚强,寻找光明。


首页 下一页
支教心得实践心得 ·  2018-12-26