【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

管理类联考已经结束了—"复试"我该从何下手

日期:2018-12-24 来源: 作者:

精耕全国联考  唯铸同济面试

 

管理类联考初试已经结束了,但是MEM/MPA/MPAcc考生们的苦恼问题又出现了,"复试"我该从何下手?首先,一起来思考如下内容:

                                             

从来没有前期、中期、后期之说

这就是一场拼时间的考试

快则赢,慢则输

最无奈的是

你能找到的备战信息

别人也都能找到

 

剩下的时间你需要准备这么多

面试环节不擅长自我表达的问题

考生专业知识不过硬的问题

短期内无法突破英语能力的问题

专业课考察范围的问题+复试资料无从整理

本科学校平平,自己也毫无特色如何寻求创新

 

面对时间的紧迫

问题又如此之多

复试成绩又这般重要

此时的你

又该如何步步为营

其次,复试常见的问题有哪些?下面给大家一一解答考复试的相关问题。

 

录取总成绩究竟如何计算?

录取总成绩=初试成绩×50%+复试成绩×50%

 

复试的录取比例是多少?

首先解释一个概念——差额复试:

所谓差额复试,就是在计划录取人数的基础上,让更多的人去参加复试,然后再选取计划定额的人数,这样将有利于高校全面评估候选人,最终选拔出综合素质较高的考生,而非只会考试的考生。比如招生计划录取二十个人,会让二十五个人去参加复试,然后再从二十五人中选取二十个人。学术型研究生差额复试的比例一般为1:1.2(即120%的比例)

如此大的差额比率意味着进入复试的每3位考生将至少有1位在复试中被淘汰出局。而被淘汰出局的候选人可能是初试排名靠后的考生,也可能是初试排名靠前的考生,甚至有可能是初试第一名。做个形象的比喻,考研复试就像挤公交车,车辆的空间是既定的,但是挤公交车的乘客所需空间却大于车辆空间,这时一定存在“前面的人被挤下去,后面的人挤上来”的情况。

所以不管初试成绩如何,考生都要特别重视复试。初试成绩好的同学,充分准备可以加大自己的优势;初试成绩不是很理想的考生,如果积极准备复试,最后翻盘的机会也很大。

 

复 试 难 吗?

考生首先要明确,考研是一种选拔性考试,也就是考生和考生之间的比较优势是决定最终谁被录取的关键,所以我们没有办法用非常绝对的标准评价考试的难与易。但是近年考研竞争越来越激烈,报名人数逐年上升,但是录取人数的上升速度却比不上报名人数上升的速度,所以很多考生很早就开始准备初试,初试一结束就开始准备复试。如此长的准备时间抬高了考生的整体水平,反过来又加剧了竞争的激烈程度。试想,大家都提前准备,而你却等到3月份国家线(或自主院校分数线)划定后,再用仅剩的半个月时间手忙脚乱的在那临时抱佛脚,你还有竞争优势吗?

 

 

复试面试环节是什么形式,应该如何准备?

面试主要考察考生的综合素质,判断考生未来是否能够在该专业领域有所建树的重要标志之一,在专硕复试中是最重要的一个环节,一般占到整个复试成绩的60%-70%,有些学校甚至所占比例更高。

首页 下一页
给你阳光实践心得 ·  2018-12-16