【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

浙江工商大学杭州商学院学子携孩提之音咏华夏声,凭赤子之心铸中国梦

日期:2018-12-21 来源:浙江工商大学杭州商学院 作者:吴欣怡

                  浙江工商大学杭州商学院学子携孩提之音咏华夏声,凭赤子之心铸中国梦

      祖国,是华夏子孙刻入骨髓的印记;爱国,是华夏子孙义不容辞的责任。2018年12月9日,浙江工商大学杭州商学院的志愿者们赴荻浦乡村图书馆开展了“以心爱国,以歌咏国”活动。此次活动,不仅响应了12月13日“国家公祭日”的号召,而且宣扬了爱国主义精神,阐释了红色中国梦,将祖国的赞歌传遍荻浦乡村的每一个角落。

      活动伊始,围绕着“以心爱国,以声咏国”的主题,志愿者们开启了歌咏教学的第一课。饶有趣味的音乐MV,铿锵有力的诗歌朗诵,无一不牢牢抓住了孩子们的眼球。志愿者们精心准备的展示过后,活动进入分组教学的环节。孩子们早已按捺不住那颗蠢蠢欲动的赤子之心,准备好畅游于红色的海洋。

      活动仍在如火如荼的进行着。教学的现场,到处弥漫着红色的气息。“祖国妈妈,您是蓝蓝的天空,我们是展翅高飞的小鸟……”道一声母亲,以流露敬爱之情,这是孩子们最朴素且最真诚的表达方式。什么地方到处充满幸福和欢乐?孩子们以纯真的歌声向我们诠释,是我们的祖国,美丽的祖国。孩子们的声音虽然稚嫩却坚定,声声都传递着那份作为中国人的骄傲与自豪。不以歌唱技巧雕琢曲目,不以抑扬顿挫打造经典,在荻浦乡村图书馆内,唯有爱国情怀矢志不渝。志愿者与孩子们其乐融融,歌唱得清脆嘹亮,诗咏得朗朗上口。

      一上午的教学过后,万众瞩目的歌咏比赛即将拉开序幕。为了给孩子们抚平临场前悸动的心,志愿者们按照分组与孩子们进行了一些轻松而欢快的游戏。而后,为了验收教学成果,歌咏比赛正式开始。“荻浦女高音”、“申屠棒棒”、“霸气小白兔”这些别具一格的组名无疑给比赛又增添了一份欢乐。孩子们分三组依次进行表演,一字一句,饱含炽热的情感。一首首爱国的歌曲伴随着小天使们稚嫩的声音,以另一种方式迸发出红色情怀。

    “我觉得此次活动意义深长,能在祖国的花朵心中播下爱国的种子,也是我们的荣幸。相信孩子们对祖国的爱已更为深沉。”志愿者陈楷航这样感悟道。为了给比赛画上一个完美的句号,志愿者们与小朋友进行了“我和2035有个约”全体大合唱,不同的音色,却因同一种信念,道出了同一个心声。表演结束后,孩子们都收到了志愿者为他们准备的专属“小信条”和甜甜的糖果,每张可爱的小脸上洋溢着满足与幸福感。

      据悉,党的十九大吹响了全国人民向中华民族伟大复兴中国梦进军的集结号,这正是实现中国梦的历史新起点。在这个承前启后、继往开来的新时代,践行中国梦,是每个青年学子义不容辞的责任,更是每一位华夏子孙的历史使命。志愿者们秉持着寓教于乐的初心,将爱国之热忱贯穿始终,希望以绵薄之力筑起孩子们心中的红色堡垒,携手成为实现中国梦的“梦之队员”。

      句句传心,声声递情,一个个小小的身影承载着祖国伟大复兴的中国梦。兴许,他们现在还不能领会中国梦的真正含义,但他们都因自己身上流淌的这份炎黄子孙的血液而骄傲自豪。待他们茁壮成长为参天大树之时,定能立报国之志、学报国之才、践报国之行。

 

文字/吴欣怡

摄影/郑紫雯


首页 下一页
给你阳光实践心得 ·  2018-12-16