【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

喜别,缘相续

日期:2018-12-17 来源:岭南师范学院 作者:许彩丽

时光飞逝,这学期在培才初二21班的主题班会活动已经结束了。但这学期主题班会课堂的结束并不意味着我和初二21班的缘分就尽了,也许在未来的某一天我与这54位学生还会发生属于我们的故事。今日一别,愿君仍有相聚之时!      

与学生们相处的时光真是令人难以忘怀,我不会忘记同学们一句一句亲切的问号“老师,您好”、“老师,好久不见”……不会忘记属于我们的点点滴滴,更不会忘记在课堂上我们的欢声笑语。学生们天真的笑容与亲切的言语让我深深感受到师生之间的信任与爱的力量都会带给师生两方都有着种种温暖。

课堂上活跃的气氛让我感受到了这个大家庭的融洽与爱。学生们都很愿意表达自己的观点,很少会害羞不敢回答问题的。每每我向他们介绍班会内容知识点,同学的目光都集中在我的身上,我就能强烈感受到学生们对这次主题班会的喜爱与热情。站在讲台上的我也多了一份身为教师对学生的责任感与获得学生信任的幸福感。有时候同学们的丰富想象力也会让我在讲台上与他们一起开怀大笑,很多点点滴滴都在逐渐拉近我与他们之间的距离。

学生的光彩需要每一位教师去发现。在最后一次班会的课后,我与几位学生交谈生活与学习的事情。其中一位男同学让我印象深刻。我说“观豪,你上课很主动哦”。观豪很惊讶得说:“可是老师,我的老师都说我爱说话,喜欢打断别人的话语”。当时我心里想,爱表现自己是初中生群体的特征之一,不能把这个点作为他们的缺点,但是如果学生存在打断别人说话的坏毛病,我也得给他一些建议。“咦,可是我不觉得呀,你的很多想法都是很好的,有新意。如果你觉得自己有打断别人说话的坏习惯的话,就多注意下场合哦”。还有一位学生,他对学习不是特别上心,但是他却很热爱打篮球,还邀请我周三去看他们的班赛呢!瞧,这些学生即使身上有一些不足,但是他们身上还是有很多闪光点。这让我更加体会到作为一名教师,有责任去发现每一位学生的光彩。

在最后一堂主题班会上,我为每位同学都准备了一份小礼物与祝福。希望同学们收到我的祝福后能够获得更多力量去创造属于自己的精彩。有位女学生既然也为我准备了一份小礼物,这是她自己亲手用橡皮擦刻我们的名字印章。看到橡皮印章上还留着一丝丝刀纹与名字的有力度与工整,她的认真让我很感动!

在这相处的5个课堂中,我与54位学生从相遇、相识到相知在这过程中我们对彼此有了了解。世界上找不出一模一样树叶,每一位学生都有其不一样的光彩,真诚得祝愿每一位学生在未来的路越来越好。尽管这次分别意味着我们将会很少机会同聚一堂,但我仍相信,某一天走在校园的路上或者经过培才学校门口,我仍然会听见熟悉的问候“许老师,您好!”“老师,好久不见!”

我一直坚信,喜别后,我与初二21班54位学生缘分仍相续!


首页 下一页
给你阳光实践心得 ·  2018-12-16
感谢遇见实践心得 ·  2018-12-15