【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

给《初二(23)班同学》的一封信

日期:2018-12-16 来源:岭南师范学院 作者:王妙翠

亲爱的同学们:

   你们好!我是你们上班会课的王老师。我想此刻的你们肯定坐在宽敞明亮而而又富有书香气息的教室里,时而高声朗读,时而争相踊跃地举手,时而俯首称额在认真思考吧……时光如流水,在我们每一节主题班会课中溜走。转眼间,就到了离别的日子。

犹记得咋天我伤感地向你们宣布:“这是我们的最后一节课了。”你们震惊地盯着我,似要把我盯出个窟窿来。有几个男同学甚至站起来问,“老师,为什么这么快结束了?”我模糊不清地回答了你们,你们一脸茫然。其实我也不太清楚这其中的原因,我只知道群上的信息告诉我这周是最后一节班会课了。

昨天的你们虽没有用言语向我传达:“老师,我舍不得你。”懂事乖巧的你们却用行动向我证明了。站在讲台上的我,看到你们竭力挺直腰板,举目凝神盯着我,似乎怕听漏了某个细节时;当我抛出一个又一个话题,你们讨论的声音就似热浪一般此起彼伏时,我感到鼻子酸酸的,眼眶里的“鲛珠”似乎要跳出来了,我深深地知道你们是有多么珍惜这最后的一节课。

或许在你们众多的老师中,我是最青涩的,甚至在上第一节班会课时舌头都会打转的老师。但真得很感谢你们未曾嫌弃过我,始终当我最忠实的“粉丝”。看到你们热情洋溢的笑脸,听到你们声声真切的问好,我深深地感受到了你们的温暖。

在一次又一次的认真备课中,一次又一次的历练中,我渐渐地感觉到原来我与你们的心是如此的近,我们就好似忘年的朋友,每一次的班会课,我们似乎只是在谈心,将我人生当中一个又一个有点温情而又富有点儿哲理的小故事分享给你们……渐渐地,我也体会到了当老师的满足感、幸福感。谢谢你们!

给你阳光,我想它对于我而言,不仅仅是我的教学将阳光传递了给你们,更是你们用温暖热情融化了我冰冷的心。谢谢你们,是你们用爱和包容让我体会到了原来当老师可以这么幸福!

最后,我想用台湾作家龙应台的一句话赠送给你们,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”老师衷心地希望你们能享受读书,以后能拥有选择生活的权利。

天下无不散的宴席,再见了,孩子们!

祝:

学业进步,身体健康!

                                                           

                                          2018年12月6日

                                              王老师



首页 下一页
给你阳光实践心得 ·  2018-12-16
感谢遇见实践心得 ·  2018-12-15
感谢遇见实践心得 ·  2018-12-14