【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

搭建互联网之桥 通汉语教育之路

日期:2018-09-17 来源:苏州大学文学院 作者:李典点

搭建互联网之桥 通汉语教育之路


时间过得飞快,一转眼暑期社会实践就到了第四天。经过之前三天的调查、参观和访问,团队对汉语国际教育专业发展有了许多新的思路。


汉语国际教育专业正处于与世界接轨的关键时期,“一带一路”战略的深入推进使得学习汉语的人数增多,由此为汉语国际教育专业的发展提供了新的机遇。同时学习目标和需求的转变对语言传播方式提出了更高的要求。


团队将第四天的实践重点放在了搭建以线上大学为呈现方式的互联网线上教育平台上,并以此达到提供更优质便捷的汉语国际教学服务的目标。通过前两天对老挝当地语言和文化背景的调研,团队了解了不同群体对汉语学习的多样化需求,并知道了当地大概的汉语国际教育现状,并以此为基础创新汉语国际教学的途径。团队将利用文学院专业优势,录制有关中国文化的趣味教学网络课堂。为当地的汉语学习者讲解拼音、汉字中有关优秀传统文化等基础性汉语知识,同时,也为有特定需要的汉语学习者提供商务汉语,职业汉语,旅游汉语等更多一对一汉语文化学习内容,增添汉语国际教育教学的丰富性。此外,我们也将在课堂中更多融入能够准确呈现当地经济、文化和民族性格特点的,中国与老挝等“一带一路”沿线国家、地区的友好交流故事。通过以上网络课堂的录制,设置趣味汉语、基础汉语、一对一汉语、汉语故事等栏目,在老挝、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家地区宣传,推动汉语国际教育教学本土化,促进中华文化的传播。


在完成了搭建线上大学的大致规划和初步实践后,一行人对已完成四天的暑期社会实践做了一个总结,将刚开始对部分留学生和来华群体进行的调研数据以及对老挝和巴基斯坦当地汉语国际教育现状等汇总到一起,举行实践团队实践交流总结会。团队成员在项目负责人的带领下首先汇报各自调研成果,总结反思到目前为止实践过程中的优秀之处与不足之处,大家畅所欲言,发表各自看法。在进行完交流分享这一环节之后,实践团队对教育现状以及汉语国际教育专业的未来发展前景进行了分析和讨论。


虽然社会实践的过程艰辛,但是并没有阻挡社会实践团队成员的热情和坚定的脚步。在本次暑期社会实践中,实践成员们了解到了许多“一带一路”沿线国家目前汉语教育的现状,与以前单纯在国内调研有很大的进步性。希望通过此次调查研究,能为“一带一路”深度建设更好的语言文化服务,搭建中国与世界友谊之桥。


首页 下一页