【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

巴基斯坦—给你不一样的文化体验

日期:2018-09-17 来源:苏州大学文学院 作者:姜礼

巴基斯坦—给你不一样的文化体验

2018年8月12日,苏州大学文学院团委“探索一带一路战略下汉语国际教育发展新思路”团队成员赶赴巴基斯坦,继续进行暑期社会实践。


今天实践的主要内容是调查巴基斯坦不同群体对汉语学习的多样化需求和当地的汉语国际教育现状,并在充分尊重当地的文化传统和民族情绪的基础上,突破以往文化交流与传播过程中中华文化与地方文化相分离的局限,开发具有“一带一路”沿线国家和地区特色的文创产品。


上午,团队成员来到巴基斯坦首都伊斯兰堡的一条特色商业街,在相关人员的帮助下与当地的商家进行沟通,了解店铺中有关中国特色产品的销售情况,对主要的文化产品进行记录和拍摄。之后,团队成员兵分两路,分别向商家和附近居民进行采访,询问其对于汉语的了解程度,以及对于汉语国际教育的不同需求。当地居民对中国来的学生们表示出了极大的热情,积极地阐述了自己的观点,为团队接下来的实践内容提供了极大的帮助。


接下来,成员们回到店铺,仔细向店主询问了几种带有中国特色的文化产品相关的推广情况,在得知大部分商家出售的都是传统的中国进口产品后,团队负责人大胆向商家提出建议,打破传统产品中以中国文化为绝对主导的固有模式,在文化产品中更多地将汉语元素与当地的特色文化元素相融,比如将具有中国特色的折扇与当地的特色风俗画、地方俚语相融合,折扇上用当地的语言文字代替晦涩难懂的中国诗句;在当地锡制茶具的茶壶或茶杯上,绘画梅兰竹菊等具有中国元素的符号或者简单的汉字等,以提高当地居民对此类产品的接受程度,扩展中华文化在当地的受众范围。团队负责人也表示,将继续尝试与当地特色企业沟通,在传统的地方品牌中加入汉文化元素,打造具有中华文化又兼顾地方特色的文创产品。


今天的实践打破了传统的以问卷调查与采访为主的实践调研形式,提出了新颖大胆的方法,深入调查,与巴基斯坦当地民众直接对话,进一步了解了汉语教育在当地的发展现状,更加深了两国人民对双方的了解与信任,在推广文化教育的基础上也促进了人文、政治的交流,打造特色文创产品建议的提出,更是突破以往文化交流与传播过程中中华文化与地方文化相分离的局限,将中华文化与地方特色完美融合,汉语的传播拓宽市场,实现文化交流建设的双赢局面。


首页 下一页