【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

汉语教育谋新径 一带一路沐华风

日期:2018-09-17 来源: 作者:潘欣瑜

汉语教育谋新径 一带一路沐华风

在国家“一带一路”战略的推动下,新时期高校教育交流合作也受到越来越多的关注。苏州大学文学院探索“一带一路”战略下汉语国际教育专业发展的新思路实践团队旨在通过此次在“一带一路”沿线国家、地区开展的汉语国际教育本土化实践,缓解我国有限教学资源与不断增长的多元化学习需求之间的矛盾,为“一带一路”深度建设提供更好的语言文化服务,搭建中国与世界的友谊之桥。


盛暑下的苏州古城,探索“一带一路”战略下汉语国际教育专业发展的新思路实践团队的成员们开始了暑期社会实践的第一天活动。当日上午,成员们来到了苏州大学东校区,对校内的来自各国的留学生们进行了调研。为调查大家对汉语国际教育的认识情况,成员向留学生们发放了问卷,并对部分留学生进行了简单的采访。接受调研的留学生来自韩国、日本、印度、巴基斯坦、老挝、匈牙利、乌克兰等多个国家,团队成员们有意识地选取受访人员,尽力确保样本的丰富性与多样性。由于苏州大学校内留学生大多来学习中文,大家普遍对汉语国际教育有良好的认识,认为学习汉语对他们自身以及其母国与中国的发展都有着重要的意义。但同时,部分留学生也表示现有的校内汉语国际教育课程具有一定的难度,并且教学形式较为单一,缺乏吸引力,这也是需要实践团队探索汉语国际教育发展新思路的必要性。


下午,团队来到了平江路历史文化街区与苏州博物馆,对景点内的外国游客进行了相关调研,发放问卷并进行采访。与留学生来中国直接学习汉语不同,以旅游为目的来华外国人士对汉语国际教育的认识要弱许多,他们大多知道有“孔子学院”这样学习汉语的机构,但普遍没有较大的学习汉语的兴趣,并且对汉语的知识也仅有较少的了解,这就使团队成员们找到了汉语国际教育发展问题的一个方向,从目标对象所处的环境出发,从根源解决问题。


一天的社会实践调研使团队成员们收获颇丰,大家拿着厚厚的调查问卷回到学校快速地进行数据的整理分析,将调查结果制成表格与统计图,从多种角度多种指标分析数据,并且借助数学的统计学方法,得到了科学准确的一手数据资料。问卷统计的数据结果人手一份后,团队成员们就数据反映的问题展开了讨论,针对如何在后续去往老挝、巴基斯坦进行实地考察时对汉语学习多样化需求进行多方位的调查提出具体方法,从不同地域、不同群体入手,做出完善的调查方案。


第一天的实践活动团队成员们在室外一路奔波,回到学校有立刻展开调查反馈,十分辛苦,但是丰富的收获也使汗水流得值得,明天同学们就将启程前往老挝,希望未来的实践活动也能一帆风顺!


首页 下一页