【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

山东大学“童心童脉”团队队员西藏日记

日期:2018-09-17 来源:山东大学 作者:邓睿

  本次暑期社会实践我去了西藏日喀则地区,对日喀则市及其附属的亚东县、岗巴县学生进行了身高、体重、腰围、座高及血压的测定,以此研究身高组成成分与血压的关系以及藏区儿童高血压的影响因素。

  在此次调研中,我主要负责学生血压的测量工作。在测量血压之前,需先向学生确认是否进食,有无感冒等身体异常,记录测量时间,让学生双脚平放于地面,褪去厚重外衣露出右臂并保证右臂衣袖没有紧勒胳膊。同时要保证学生在测量过程中不要嬉笑说话,保证其情绪平稳,心率处于100以内方为有效测量。血压的测量至少进行三次,需保证三次的高、低压测量差值均在10之内方可记录数据,否则要进行多次测量。在本次实践完成后,我了解了与人交流需掌握一定的方式技巧,不可一味鲁莽行事。

  此次调研的主要对象是藏区儿童,我们早在去之前就曾听说过西藏地区风土人情与内地迥异,但对此缺少直观的认识。在此次调研之中,为了安抚某些紧张、情绪激动的学生,我们常常与他们交谈,对藏区的各种风情习俗有了一定的了解。我们对他们口中的糌粑、藏面、酥油茶颇为感兴趣,对他们独特的放假习惯感到意外,对他们班禅达赖转世之说惊奇敬畏。我们处在同一个中国,但却因为地理位置的不同、自然条件的限制而孕育出了近乎完全不同的风俗人情。于内,我们是各具特色的不同民族兄弟姐妹;于外,我们则是一脉相连的中华民族儿女。这是一种新奇的体验,让我甚觉珍贵。

 


首页 下一页