【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

经济学院“筑梦乡村”调研实践队暑期社会实践活动结束

日期:2018-09-14 来源:真实经历 作者:山东大学经济学院“筑梦乡村”调研队

  经济学院“筑梦乡村”调研实践队暑期社会实践活动结束。本次社会实践活动自8月13日始,至8月23日结束,历时10余天。

  团队以“乡村振兴战略”的提出为背景,以对农村体制和农村产业发展状况的研究为主题,以农村劳动力现状为切入点开展社会调研。调研期间,团队成员辗转山西、河南、广西、重庆的多个村庄,通过访谈、采访等形式进行实地调查访问。成员们深入村委会,通过相关负责人的介绍了解村内政策、基础设施建设的基本状况;深入村民家中,了解政策的落实程度、村民生活水平及实际诉求。此外,成员们还对村内的产业基地和基础设施进行了实地参观考察。调研结束后,团队成员对收集到的资料进行分类整理,在了解农村现状的基础上,探究农村发展状况有所差异的原因并提出促进农村又好又快发展的可行性措施。

  在本次社会实践过程中,团队成员走出校园,走向社会,深入农村,深入基层,身体力行、知行合一地运用所学知识助力乡村发展。不仅提升了自身综合素质和综合能力,也为小康社会的全面建成和中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献了青春智慧和青春力量。



首页 下一页