【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

“传昆声,承古韵”暑期社会实践团队走进昆曲传习所

日期:2018-09-14 来源: 作者:时梦瑶

“传昆声,承古韵”暑期社会实践团队走进昆曲传习所

2018年8月29日上午十点半山东大学(威海)暑期社会实践团队李诗雨、霍薪羽、陈灵、孟润南、孙钺童、张淼一行6人来到苏州昆剧传习所拜访朱栋霖教授,观看其授课过程并向两位昆曲演员苏逸伦、吕志杰进行访谈。

我们进入传习所时,朱栋霖教授正为两位昆曲学习者进行指导。缠绵婉转、柔曼悠远的唱腔诉说着宝玉、黛玉之间凄美的爱情故事,朱栋霖教授的亲身指导使两位昆曲演员的表演更加细腻。接下来,我们分别对苏逸伦、吕志杰进行访谈。访谈过程中我们了解到这所传习所已有一百多年的历史,昆曲也在一代代的传承。且政府对于昆曲发展的扶持还是很大的,会有资金及政策上的支持。当谈到很多人认为昆曲表演后继人才匮乏这件事时,苏逸伦表示并没有这种情况,中央戏剧学院、上海戏剧学院等高等戏剧院校均有开设昆曲相关课程,且为培养年轻人对于昆曲的兴趣,苏州本地一些小学已经开设昆曲兴趣班。而针对之前问卷调研过程中遇到的问题——昆曲语言地方性特点过强这一点,苏逸伦则表明,当下昆曲表演均有字幕机,且生旦净末四角的语言都偏向普通话,仅有丑角的是方言,配有字幕机是完全能够理解的。对于以上两个问题,问卷调查结果与演员想法有些偏差,两位演员均表示,当下很多人并没有真正了解过昆曲,仅仅是凭着他们固有的印象来评判,他们并不知道昆曲现下已经发生的变化。

关于昆曲发展瓶颈这一问题,吕志杰提到昆曲是一种需要基本功的表演,它并不像现下流行歌曲那样可以立刻模仿,其专业性更强。吕志杰针对如何宣传昆曲提出了很多建议,其中包括:与旅游景点相结合,让更多的人认识了解昆曲;建立昆曲体验馆,让人们亲身感受昆曲的魅力;通过电视台加大宣传力度等。在宣传方面他说道,现下已经在拙政园的VR体验馆中建立了昆曲影像,让游客们能够身临其境的去感受昆曲。吕志杰提到,虽然昆曲是一种小众曲目,但它毕竟是我们国家的非物质文化遗产,需要更多的人知道保护它。虽不期待人人都能会唱,但至少要达到听过昆曲、知晓昆曲是我国的非物质文化遗产的地步。

今日在传习所的所见所闻让本队队员对昆曲有了进一步的认识,也更加想要为昆曲的传承发展尽一份绵薄之力。昆曲作为一种传统文化,有着其自身独特的魅力,吸引着那些一直以来热爱昆曲的人。感谢他们的努力与坚持,希望优秀传统文化能够被一代代传承下去。


首页 下一页