【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

一份素心,百年雅调

日期:2018-09-14 来源:安师大 作者:孙梦馨

圆滑婉转的唱腔,秀丽精美的扮相,一场场光与影的交织,就像是他们的梦与喑哑岁月的邂逅。这个七月,我跟随安徽师范大学文学院赴肥东县文广新局实务学习团队走进合肥市丁玉兰剧院,在那里遇见了一场百年庐剧,见证了一群人的坚守与执着。

季夏时节,赤日炎炎。户外酷暑难耐,人烟稀少;但丁玉兰剧院中却是凉意习习,热闹至极。台上正是衣香鬓影,锣鸣鼓响;台下,老人们则攒三聚五地坐着,共赏这一出名剧佳戏。带着一丝好奇,我选择坐在了第一排,近距离地观赏这门古老而又陌生的艺术。但因为没有字幕,听着听着便是云里雾里,不知所云。多亏了旁边的一位老大爷,时时为我们转译唱曲中的内容,没了语言障碍,一折戏听下来,竟是觉得津津有味,迷醉其中。

“我听庐剧已经听了三十多年了。”老大爷开始熟络地和我们聊起了天。“那个扮公子的是魏小波,扮千金的是汪莉。他们两唱的戏真不错,扮相也好啊。”老大爷说着便跟随戏曲的节奏咿咿呀呀的哼唱起来了。斑驳陆离的灯光交错投映在老人皱纹密布的脸上,此刻,却令他熠熠生辉起来。一份热爱,让他,他们,从年少追随至今,不忘初心,像虔诚的香客,为庐剧带去存续的动力。

演出结束后,我们去后台的化妆间对演员进行了一些采访。采访过程中,一位青年演员给我留下了深刻印象。一开始我真的很惊讶能在剧团里看见这么年轻的演员,后来经剧团团长魏小波介绍才了解到,现在有越来越多的年轻人愿意学习庐剧,庐剧正在对青年群体产生影响。

我突然间有点莫名的感动。当我以为庐剧这种传统文化正逐渐走向衰落时,却不想早有人默默接过重担,在娱乐至死的年代中,静默地负重前行。他们像一只又一只萤火虫,吸引着聚集在一起,让古老的庐剧再次焕发光彩。

“我喜欢庐剧,因为它具有独特的教育意义,它教会我们善良。”面对镜头,青年演员有些腼腆寡言。可这一份朴素却让人十分欢喜。与外界浮躁的急功近利主义比起来,这一份甘于寂寞的匠人精神,难能可贵。

不单于此,每一位庐剧团中的演员都有着可贵的匠人精神。家族四代传承庐剧的魏小波团长;从事庐剧表演三十年的黄霞女士……因为热爱,所以坚持。他们会在大雪封山的时候,人工送道具设备,不畏艰险,只为让喜欢庐剧的人能欣赏到庐剧;他们会在庐剧不景气的时候依然四处奔波,搭台演戏,不曾放弃,只为一份世代传承的信仰和责任。

冬练三九,夏练三伏,没有丰厚的薪资,没有优渥的生活,许多人可能会觉得他们傻,做着吃力不讨好的事,但我认为,他们恰是这个时代最清醒的前行者。他们用平凡的身躯做着光荣又隐秘的事业;用一年又一年沉默的时光守护着流传百年的文化遗产。他们是新时代质朴的匠人,用一颗匠心打磨、传承、发扬着这一珍贵的百年雅调。

无论是看戏的老人,还是唱戏的演员,他们都用一份坚守的素心,保护着庐剧文化。他们都是这个时代伟大的匠人,是这个纷扰社会中不忘初心,砥砺前行的巨人!愿庐剧此后长存,经久不衰;也愿你我都能收获一份素心,在平凡的角落里,种出斑斓的花。

首页 下一页