【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

执法必严,违法必究

日期:2018-09-14 来源:安徽师范大学 作者:王叶 许才香

在全国文明城市评选的推动下,肥东县的文明城市创建如火如荼地进行着。7月20日,安徽师范大学文学院赴肥东县文广新局实务学习团队跟随肥东县文广新局文化执法大队走进书店、网咖等文化娱乐场所,参与了文化市场整治管理,加深了对文明创建工作的认识。

书籍抽查:执法必严

“书本都要留票据以供检查人员核对,盗版书籍一般不敢开收据,容易被查到。”执法大队的队长带领成员们来到至德书店,介绍了书本检查核对的标准。他随机抽出书本用授权的执法软件扫描条形码,进行网络核查。经介绍得知,发现不合法的书,就去前台核对收据,收据上有收款单位,执法的工作人员根据这个追查到底。育红小学附近有很多书店,为保证书店书本质量合格,每一家书店都会被抽查。由此可见,文化管理工作在当地深受重视。

 据了解,肥东县在文化这方面的法规有一百多条,关于新闻类出版物的法规就有三十几条。肥东一中周围就有新闻类出版物,售卖这类出版物需要营业执照、进货凭证等。执法工作人员向队员们展示了新型移动执法设备——通过扫描书籍的二维码来显示它的具体信息,如果发现信息有问题,再检查书店的收据,对照着批销单向上追查盗版书籍的源头。“省市领导可以通过网络电子平台进行执法监控,督促我们认真检查。”这款移动执法设备最先在合肥试点,意在提高在执法质量。通过设备操作,省市领导可以实时观察到执法人员是否到达指定地点进行工作,在省察这方面,政府重视,执法人员也认真谨慎。

网吧整治:违法必究

“进网吧需要用身份证在收银台处进行登记,若在检查中发现了无效证件或者违规记录,执法人员将在拍照录影取证后立刻处理。”成员们跟随执法大队进行了网络文化的管理工作,在收银台前的登记处进行证件核对,体验过程中发现有人凭借驾驶证进入网咖。对此,执法队队长表示,必须重新进行身份核查,严格要求出示身份证。严重违规的消费者会受到处分,网吧也会被吊销营业执照。为了防止未成年人违规进入网吧,网络文化检查工作在身份证件检查和核实方面容不得半点马虎。

肥东县的网吧较多,其检查任务占据了执法人员工作的90%,为此,居民们把文化市场管理办公室形象地比喻成“网吧办”。每一家网吧,都必须严格按照规定摆放营业执照和网络文化经营许可证。在惩治违法行为方面,除却文化执法大队的监督,还需要公安部的配合。执法人员告诉团队成员:“去年有人网吧用进行网络诈骗,盗取别人的身份证信息,最终被抓获了。”公安部严格依据相关法律对其进行了查处,执法行动,绝不手软。

另外,网吧的消防安全设备也是检查的一大重点,执法人员以星友网咖为例,实地讲解:消防通道必须畅通,消防灭火器材必须能够使用,消防格局不得擅自改动。若有发现不合格的,能够现场改动的必须严格按照要求现场改动,现场改动不了的也必须在规定时间内进行完善。

新型设备的提供有助于提高检查工作的质量,执法人员的责任意识有助于提高肥东县文化发展的质量。但文明城市的创建并不是一朝一夕能完成的,政府要努力,市民需配合,只有全市上下齐心协力、全力以赴,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,才能打赢这场文明城市创建的荣誉捍卫战,满足人民日益增长的美好生活需要。

首页 下一页