【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

馨星暖心七天下乡行

日期:2018-09-13 来源:华南师范大学政治与行政学院学生会赴惠州龙门永汉镇中心小学服务队 作者:严颖裕

      七天时间如白驹过隙般划过。暑期“三下乡”社会实践活动已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。能参加这次暑假“三下乡”社会实践活动,我觉得十分荣幸和开心。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去经受风雨,见识世面,增长才干。七天的社会实践虽然比较辛苦。是庆幸?还是依恋?回想起来,才发觉,原先乏味中充满着期望,苦涩中流露出甘甜。此次三下乡给我们留下了完美的回忆,留给我们的不仅仅仅是这一片富饶而美丽的土地,更是当地人的勤劳、淳朴的生活作风、孩子们天真可爱的笑脸。透过这次活动,我认识到:我们作为一名师范生,不仅仅要把知识运用在课堂上,还应该把知识落实到实践中,把知识的力量之根深深驻扎在孩子们的心里,在他们幼小的心灵里埋下希望的种子,期盼这粒种子能早日生根发芽。

       这七天的下乡生活,用一个热字对天气,用黑眼圈对睡眠,用痱子对身体健康,用快乐对情绪,用收获对不足都是再恰当不过的了。每一天6:00左右队员们就在各自手机闹钟急促的响声里拖起疲惫的躯壳起床,然后吃一点粉或者包子作为早餐。在出门时,总能迎着6、7点娇气的阳光。此时,再多的疲惫也会随风飘去。我们很多同学都是第一次进行这样的社会暑期实践活动,因此无论是意志力还是经验都不是很足够,但是队员们都明白来到这里是来为人们服务的,是来体验农村生活的,同样也是人生的一种磨练,所以,层层困难都在谈笑间灰飞烟灭。

       我负责的板块是宣传板块,通俗地说,这是我们在下乡期间对外宣传交流的纽带,我们不仅要负责好每一个人分配下来的教学任务,我们还要负责把我们队伍每天的活动内容宣传出去,比如通过在各大媒体网站投通讯稿、推推送、发照片、发微博等方式,让更多的人知道我们的三下乡历程。在众多板块中,我们板块基本是最忙最累的,因为我们的工作时间主要集中在晚上,熬夜是家常便饭,但即使如此,我仍然觉得很充实、很快乐,因为三下乡的过程和成果是通过我的工作宣传出去的,就会感觉很自豪很满足。

       当然在下乡中最令我难忘的是天真可爱的小朋友们。每天早上小朋友们踏着朝阳、踩着步子,蹦蹦跳跳地来到校园里,满脸洋溢着对于夏令营的好奇与期待。小朋友们刚开始和我们接触时会很害羞,但又难掩脸上看到老师们的兴奋之情。当我轻轻拉起他们的手,和他们寒暄几句,他们就会一下子和你熟络起来,吱吱喳喳地围着你说个不停、问个不停。孩子们和我们一起在操场上奔跑嬉闹,欢快的歌声透过空旷的操场传来阵阵回声,令人难以忘怀。在这七天里,我给小朋友们上了两节课,都是关于传统文化知识的课程,在这个过程中,我收获了很多,无论是教案的撰写和修改,还是在课堂上的讲课,都让我得到了很大的锻炼。

       我们都知道下乡很苦很累,但却很充实,这七天的下乡生活带给我的不仅仅有苦与累的历练,还有的是和队员们在一起团结工作、谈天说地的惬意,以及孩子们的天真可爱的笑脸。此次的下乡经历必将成为我人生中难以忘怀的一个经历,当然也很希望我们这次的下乡可以给当地的孩子们带去期盼和希望,像萤火虫之光一样,希望我们可以用自己微小的光芒,点亮一盏心灯。即使是小小的萤光,假以时日,也可以燎原……


首页 下一页