【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

永汉,再见

日期:2018-09-13 来源:华南师范大学政治与行政学院学生会赴惠州龙门永汉镇中心小学服务队 作者:徐祖琪

       终于来临。这是去三下乡前一晚上激动的心情。

       还是会结束的。这是在三下乡结束前一晚心中的声音。

       短短七天,承载了很多自己的第一次带来的美好回忆。此时此刻,写下这份心得的我想起那一周发生的事情,心中总会泛起很多的感动和快乐。那是多么令人怀念的一周啊。而我也带着这份想念,写下我与你们的故事。

       这是我从四月份就开始念叨的三下乡。今年的我还是选择了学生会馨星队队伍,今年我还是服务板块的一员。不同的是今年的我担任了负责人,身上多了一份责任。我仍然记得去年馨星队给我留下的美好回忆。那是我这么多年以来过的最为开心且有意义的一个假期。所以,我毫不犹豫再一次加入了馨星队。

       从建队到组队,从撰写申报书到面试队员,四月和五月是我们煎熬却一起奋斗的日子。大佬层里的8个人都非常可爱,各自身怀大招。我们一起肝申报书,一起为每一个节目出谋划策,一起约饭,一起嘻嘻哈哈。这个是我遇到的最好的团队了。我们可以一起严肃开会讨论工作,也可以一起放松讨论各种八卦。确认过眼神,是一群可以交心的好朋友。

      很开心,今年能够跟随学生会馨星队一起去到永汉中心,这是一次很幸运的遇见。出发前一天,忙忙碌碌收拾着自己的东西。因为被队长要求了不能带太多东西,只能不断缩减行李,又生怕遗漏,反反复复翻着行李,一件件确认,仿佛只有这每一次检查才能让内心激动又紧张的心平静下来。尽管已经是第二次下乡了,但还是有一种紧张与期待。

出发那天,乌云密布。队长真的是很“乌鸦嘴”了,当大家拖着行李到达文科楼前拍合照时下起了大雨。不过,雨再大也阻挡不了馨星队所有伙伴们的热情。淋雨把一件件行李搬上车,全身湿掉,也很疲惫,坐在大巴车上昏昏欲睡。就这样,一辆大巴,26个人带着期许与热情,从大雨到天晴,从广州到惠州。

       永汉镇中心小学的老师早早就在校门口等候我们。一下车,我们就赶紧放下行李去吃第一顿好吃的,不得不说惠州当地的美食超级棒的。一如既往,我们受到了嘉祺爸妈的热情款待。在惠州的这几天,包括上次我们来踩点,嘉祺的家人对我们真的是超级好的,都是心地善良的一家人呐。

       下乡的七天里,我每天的任务就是带着服务板块的三个伙伴们出去买饭以及买各种日常所需。对这三个小伙伴,我真的是要给大大的赞啊。培哥和秋瑜担任了两个班的副班主任,肥龙做了蓓蕾班的副班主任。每天都有任务的他们在我需要的时候仍然没有推辞,每天早起买早饭,做好服务板块应该做的事情,一起做队伍的坚实后备军。感谢我的三个小伙伴啦,与你们的这个夏天也是有很多美好回忆啦。确认过眼神,都是馨星队最好的服务人呐。

       今年的下乡,我并没有和孩子们有太多的接触。最多的也就是给二三班的孩子们上了一节方言课,教他们唱客家童谣。同学们都超级厉害的,竟然可以在短短时间里背下一首童谣,简直出乎意料。后来,听到他们说喜欢我的课堂真的是非常快乐了。

       这一周里,我听到最多的一句话就是:八斤,我需要······被需要是一件很累但是却超级满足的事情,我想这是我这个夏天听到最好的一句话了吧。

       三下乡是我从刚进入大学就想做并且想一直参加下去的一个项目。可能它跟自己的支教梦有相似的地方,才让我如此喜欢吧。这两个夏天过的很充实,有劳累,有辛苦,但更多的是快乐和美好。不同的人,不同的事,不同的地方,但带给我相同的记忆,还有那每年必唱哭的《和你一样》。

       有相聚,就有分离。愿这两年的夏天里遇见的所有可爱的人再想起这些美好的回忆,都会是满带微笑。

       “我和你一样,一样的善良,一样为需要的人打造一个天堂。歌声是翅膀,唱出了希望,所有的付出只因爱的力量”。

       永汉,再见。三下乡,再见。


       来稿单位:华南师范大学政治与行政学院学生会赴惠州龙门永汉镇中心小学服务队

首页 下一页