【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

湖北大学生走访官渡古镇 开启农耕之美

日期:2018-09-13 来源:湖北汽车工业学院 农耕年华实践团队 作者:刘沛雄

7月17日上午,湖北汽车工业学院“农耕年华”实践团队乘车抵达竹山官渡,走访农户,参观农具,追寻农耕文化的足迹。

        山重水复,终得柳暗花明

        位于鄂西北边陲的官渡,属于秦巴古驿要道之处,素有桃花源记原型地之名。清晨乘坐大巴出发,放眼望去,眼眸所及之处尽是山峰起伏。层峦叠嶂,连绵不断,一山更比一山高,与蜿蜒盘旋的山路相得益彰。堵河水源,清澈见底,尽显山水之情。一路走来,山重水复,鲜有村户。经过两个多小时后,人声喧哗,豁然开朗,商铺林立,活力十足,柳暗花明之时,已是顺利抵达。
        追忆往昔,领略农耕魅力
        团队成员在集镇稍作调整后便开始了走访之行。从集镇出发后不久便偶遇一位老伯,“老伯,你家住在这附近吗?”在队员的询问下,老伯显得有些不解与排斥:“你们是干什么的啊?”一位队员见状,用熟练的方言与老伯表明来意并进行了解释。疑虑顺利打消,团队跟随老伯来到了他的家中。“这是石碾,这是鼓风机,那是木梯和石鞭,”老伯一一热情地介绍道,许多未曾见过的农具都被展现在眼前。
         据了解,鼓风机主要起过滤作用,多用来分离混合在谷物中的尘土、茎叶等,特别是每年板栗、橡子成熟之时,鼓风机扬去泥尘与树叶,剩下的便是一粒粒干净饱满的栗子。队员边走边停,亲自操作起来,农耕魅力尽在不言中。

        促膝长谈,体味朴实人生

        在进一步交流中,团队获悉,老伯的子女都长年在外,家中只有他一人。“孩子们不在身边,我自己种点地,再喂两头猪,吃不完可以卖。”老伯的话语中透露着朴实与自然。自给自足,虽未能享有天伦之乐,但他却能乐观面对。“日出而作,日落而息”虽是简单朴素的生活,亦能自得其乐。

         不忘初心,开启文化之美

        “锄禾日当午,汗滴禾下土”这耳熟能详的诗句背后隐藏的是农民的勤恳与踏实,面朝黄土背朝天,他们却未曾有过埋怨与不满,苦中作乐,他们努力做好本分。这无一不体现着一种积极向上,知足常乐的精神本质。在当今社会前进的步伐上,在振兴中国梦的时背景下,需要创新,也需要继承,只有不忘初心,才能继续前行。

 


首页 下一页