【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

“传昆声,承古韵”暑期社会实践团队进入中国昆曲博物馆

日期:2018-09-13 来源: 作者:时梦瑶

                        “传昆声,承古韵”暑期社会实践团队进入中国昆曲博物馆

      2018年8月31日下午两点,山东大学(威海)暑期社会实践团队李诗雨,武恒昱,霍薪羽,陈灵,孟润南,林沈达,孙钺童一行七人来到中国昆曲博物馆,准备对馆内的游客进行问卷调查。

      刚进入馆中,映入眼帘的便是历史上诸多的昆曲名角,墙上写满了他们在昆曲方面一生的成就。接着往里走,昆曲的兴败历程便在眼前一幕幕上演;上到二楼,游客可以用馆中准备的耳机听昆曲,视听结合。馆中中心有一大堂,每周末都会有昆曲班前来表演,场内容量为150人,场场座无虚席。

       今日,昆曲博物馆中游客很多,大多数都是家长带着孩子前来,细问才知是学校给孩子们准备的作业,要求孩子们到昆曲博物馆中了解苏州的文化,中国的国粹--昆曲。

团队队员在参观完博物馆中昆曲文化后,便开始了对游客的问卷调查,由于游客大多数是家长带着孩子来馆中学习昆曲的,他们都很乐意帮助队员填写问卷,并对问卷中昆曲的发展提出建设性的意见,并进一步向他们的孩子讲解昆曲文化。

        由于今日游客的游客多为昆曲爱好者,队员们问卷调查的效率也大大提高,于下午四点钟结束了此次问卷调查。正如今天在昆曲博物馆感受到的,政府与学校很关注青少年对中国文化—昆曲的了解程度,也很注重昆曲在历史与当下的发展。因此,昆曲一定会沿着悠悠历史长河流淌下去。


首页 下一页