【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

经济学院“筑梦乡村”调研实践队赴重庆市梁平区叶岩村开展调研活动

日期:2018-09-13 来源:真实经历 作者:山东大学经济学院“筑梦乡村”调研队

 山东大学经济学院“筑梦乡村”调研实践队到达重庆市梁平区叶岩村开展调研活动。

叶岩村距县城约40km,需要乘车沿308国道向西前行,再顺着蜿蜒的乡道步行才能到达,路途比较遥远。清晨,阳光熹微,队员便早早地乘车出发。踏上乡道入口,田园风光秀丽,小路曲折蛇形,竹林蒙络摇缀。步行约30分钟后,队员来到了此次调研的目的地叶岩村。

  经过简单的自我介绍,队员们正式开始调研。队员们分组行动,按照调研问卷向村民们询问村庄的基本情况和目前发展情况。叶岩村的情况与被调研的大部分乡村无异,青壮年大多外出务工,家里剩下老人和小孩。村庄几乎没有集体经济,农作物都是散户种植,基本自给自足,少部分用于出售。此时本该正值农忙时节,结束了玉米的收货,又迎来稻谷的成熟。但是村民向我们介绍,今年的道路扩建和土地承包,占用了大片土地,所以比起往年要稍微得闲一些。道路扩建就正如我们开始所见,政府斥资1100余万将原有道路扩宽一倍,大大方便了村民的出行。至于土地承包,是有承包户将村民原有的大片玉米地扭转到一起,用来种植果树。国家有补贴,村民也得利。

  村民们对现在乡村的积极变化表示感激与满意,也为村庄的更好发展提出了建议。提及希望改善的方面,村民们希望更多地参与到村务活动中去,扶贫工作可以更加公开公正,“美丽乡村”建设可以更加落到实处。从调研中可以看出,村民们对村子的发展有信心,劳动有干劲。

  一天的调研结束,路途遥远的疲惫不敌收获满满的喜悦。团队成员通过实地调研,切身体会到了国家对乡村的扶持,从财政资金支持到农业技术指导,各个方面,趋向完善。队员们对乡村的发展和现状有了更深刻、更真切的感受,在看到当前蓬勃发展,未来一片向好的同时,也没有忽视不足的一面。脱贫致富是一场“持久战”,乡村建设不能一蹴而就。愿我们的调研能为乡村建设提供青年一代的见解与支持。


首页 下一页