【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

文物彰显汉唐雄风,历史诉说华夏灿烂

日期:2018-08-05 来源:西安碑林博物馆 作者:周昀

7月27日,中国矿业大学“三都风云调研团”到达西安博物馆。西安博物院是陕西省西安市的一座集博物馆、名胜古迹、城市园林为一体的博物馆。它将全国重点文物保护单位唐代小雁塔、荐福寺古建筑群、现代化博物馆有机的融为一体,在国内博物馆中独树一帜,在2014年时被列入世界文化遗产名录。所以,若想感受汉唐雄风,一睹繁华,西安博物馆是不二之选。


    西安博物馆以小雁塔为标志性建筑。不同于大雁塔的气势磅礴,小雁塔以其玲珑小巧的身姿,在西安独添一份魅影。这座密檐式砖塔略呈梭形,高43.38米,建造时共15级,现存13级。塔的底层最高,以上逐层递减,整体轮廓呈自然圆和的卷刹曲线。每层皆有迭涩出檐,檐下砌有两层菱角牙子,形成重檐密阁、飒爽秀丽的美感效果。底层南北各有券门,上部各层南北有券窗。门框上布满精美的唐代线刻。看着这精致小巧又别具匠心的建筑,仿佛一瞬间穿越回鼎盛繁华的大唐文明,惊叹能工巧匠的精湛手艺。而博物馆内部更是陈列了诸多文物,以一千多年建都史为主线,历代文物的展示为基础,突出反映西安的都城发展史和都城社会生活状况。在这里,文物不再是文物,而是历史的倾诉者,为我们展现着中华五千年的灿烂文明。

首页 下一页