【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

玄奘译经垂千秋,慈恩古刹闻九州

日期:2018-08-05 来源:西安大雁塔 作者:周昀

7月26日,中国矿业大学“三都风云调研团”抵达西安大雁塔。大雁塔,又称大慈恩寺,坐落于陕西省西安市的雁塔区,是玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建。作为古城西安的标志性建筑,大雁塔巍峨雄伟,气魄宏大,傲视着整个西安城。唐代诗人岑参曾在诗中赞道:“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盤虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。”大雁塔的恢宏气势由此可见。远观之,大雁塔的造型与装饰没有精雕细刻,鎏金溢彩;也没有檐牙高啄,钩心斗角,整个塔身至留存最简单的土色,简洁稳重,却庄严古朴。不需要金丝玉裹,不需要璀璨夺目,它就这样一身素衣站在繁华昌盛的大唐,去叩击人们心中最淳朴的信仰。也唯有朴素为道,才让信仰拥有最厚重而温润的力量与圆润而不刺眼光芒。

   

    大慈恩寺,巍巍雁塔,千年古砖,见证着千年荣枯,那几许沧桑斑驳的塔砖,质朴的颜色,沧桑的容颜,矍铄地挺立,以淡定从容的姿态,诉说着悠悠古事。玄奘取经历经千辛万苦而精诚所至的精神铭刻在这里,华夏文化与古印度佛塔雕刻在这里,中国古代人民智慧的结晶凝聚在这里,大雁塔,终不负盛名。

首页 下一页