【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

乡村振兴战略农村生态环境调研团 7月8日心得体会

日期:2018-07-09 来源:老邓 作者:老邓

今天上午吃过早饭便前往了韶山村村委会,村委委员曾晨阳、唐卫文与我们就乡村振兴战略等问题进行了愉快的交流和对接。据唐卫文的介绍,韶山村于2016年扩建,由原韶山村、韶源村、韶北村合并建立。现有四千多口人,45个小组,两千多亩耕地。韶山村的经济85%来源于旅游业,经过几十年的发展,已经具备较好的发展基础。但是由于每个小组的耕地情况不同,人均耕地也有不同,由于项目建设等计划,许多耕地被征收,村民得到合理的补偿。但由于农民没有了耕地,空闲的时间增多,因此,韶山村村民也对此提出了增加基础娱乐设施建设的建议。

乡村振兴战略提出产业兴旺,而韶山村则是以旅游业兴旺为主,有旅游业衍生出来了许多的产业来拉动经济的发展和工作岗位。韶山村的生态环境也在这几年有了很大的改善,水污染比较严重,经过调查,主要原因是因为河流无活水,河水维护不到位。韶山村是全国农村建设的窗口,在落实党组织政策方面,也是十分到位,同时韶山村与张家界十八洞村建立了友好协作的关系共共谋乡村振兴之路。

下午继续走访调研周围的村民,深入村民家中,通过一问一答的形式让村民更快更清晰的了解我们的目的,同时也提高了效率,接着我们到达慈悦书院,通过与工作人员的交流访谈,了解了旅游业目前对于农村的变化,工作人员对团队成员下乡调研执着不怕苦的精神表示赞扬,也希望再接再厉,对调研的内容更加细致化,我也相信通过团队成员一起努力,一定会达到预想的效果。

对于调研工作而言,我们得到了村里居民的积极配合并获得了宝贵的第一手资料,但与此同时也存在着一些问题有待进一步完善和改进。其一,调研时应注意提问的方式,应该选用直接明了的问题且应尽量将问题生活化、口语化,使问题易于被村民接受;其二,由于知识水平与理解能力等方面的因素影响,偶有村民言不能达其意或是回答的文不对题,在此时就需要调研者循序善诱,将其拉回正轨并替其归纳总结;其三,身为调研者应该持身中正,对于所提出的问题,调研者应该摆正自己位置,要保持中立态度,以平等的心态对待每一个问题,对被调研者的回答不予绝对的否定,以免发生观点冲突;其四,合理安排好问题的数量,要避免出现重复的问题。

首页 下一页