【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

我在西藏,美丽的江达

日期:2018-03-30 来源:岭南师范学院物理学院 作者:郑婉婷

在还没有进藏前,我就已经开始想象我被分配到江达小学后的情景。那里的老师会不会不喜欢外来人;自己一个人在那里会不会太孤单,会不会不适应;我又将如何在陌生的西藏度过九个月…..朋友李蔼娴甚至设想了我的校长会开着摩托车来接我的凄惨画面:我坐在车尾座,还提着一个诺大的行李箱。所以当我在县城看到校长开着特别拉风的白色丰田suv来接我时,我开心到拉着我的队友们炫耀,我的校长才不是骑着摩托车来的呢。

让我觉得欣喜的是,江达的住宿条件特别的好,每个老师都有一个独立的小套间,一厨一卫一厅一卧,还有太阳能热水器,24小时供应热水。每天最开心的事就是去邻居老师家吃水果吃奶渣和坐在飘窗上看远处的雪山。其它支教队的四十名队员得知后禁不住在群里祝我胖二十斤,由此我深深地体会到当地藏民们的热情。

来到江达,我学会的第一个藏语是“格拉”,意思是老师,第二个是“阿佳”,意思是姐姐。但这个词经常被我用来称呼我们饭堂的姐姐(目测35+)。每天吃饭前我都会甜甜地叫一声“阿佳”,以至于她后来问我是不是喜欢吃甜的,然后每天做糖醋排骨和糖醋猪脚什么的来特别照顾我这个广东人。尽管我也可以接受吃辣,但是我还是明显地感受到了来自异乡的满满的爱意。

这个星期已经开始上课了,我主要负责一到四年级的音乐和一二年级的科学。我还被安排在星期一升旗的时候讲话,慌慌忙忙准备了稿子开始疯狂练习,听说这是新老师的特殊优待呢。在江达,我发现藏族小伙唱起歌来真的超级帅,其中有位二年级的小男生不仅给我唱了一首藏族歌,还跳了一支舞。看着他那自信的样子,我想他长大后一定不得了。这里的女生们跳舞也很迷人,随机给音乐都能跳,真不愧是个能歌善舞的民族。跳锅庄(藏族的民间舞蹈)时我也会跟着他们跳;课间时我就跟他们一起踢足球,可有趣了。

3.28,这对于西藏人民来说是一个重大的纪念日――解放百万农奴纪念日。1959年3月28日,中央政府宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革,百万农奴翻身获得了解放。为纪念这特殊的一天,学校举办了活动。其中我带领的四年级合唱《走进新时代》获得好评,为此我感到很自豪,学生们也十分高兴。

这里的老师们都超级nice,对我百般照顾。由于我是全校最小并且单身的老师,他们都把我当妹妹一样看待,零食奶茶各种优待,我觉得我可能真的会像小伙伴们说的那样胖二十斤,希望可爱的你们不会嫌弃我啦。他们甚至想给我介绍藏族小伙,哈哈哈,还说派出所小哥哥任我挑,真是个可爱的名族,怪不得我会喜欢上这里。

这里虽然没有像广东那样发达便捷,甚至天气还变幻莫测,但是在这里我看到了初雪,也从孩子们的“格拉”声中感受到自己是被人需要的;同时也在家长尊敬的笑容和眼神中得到了肯定;还在老师们的指导下开始慢慢进步……这些都让我感到很满足。尽管我时常会怀念起在学校时的自由散漫,想念很多很多的美食,思念着很多很多人,不过这些都不重要,重要的是我在江达找到了我的远方,一个我值得呆的地方。

                                                  撰/郑婉婷


首页 下一页