【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

再见田园,最美三月

日期:2018-03-26 来源:杨凌旺丰园蔬菜水果专业合作社 作者:惠蕾

春天的三月,万物复苏,百花盛开,赴旺丰园果蔬合作社的田园使者们开始了新学期的活动。经过大半年的工作,队员们积累了丰富的工作经验,积极与不同蔬菜大棚的负责人联系,主动帮助他们解决一些问题。2018年3月25日,队员们来到小油菜种植大棚,与那里的工作人员共同劳动。

只见大棚里满地都是绿油油的小油菜,工作人员正在里面辛勤的劳动着,队员们积极上前询问是否需要帮忙,得知我们的来意后,工作人员热情地向队员们介绍他们所做的工作,并向队员们教授割小油菜的方法。明白工作程序后,队员散布在大棚的各处,开始认真劳动起来。割油菜的工具是一把小刀,只需将一簇油菜轻轻压倒,用小刀沿根部一划即可,小刀很锋利。工作人员不时提醒大家要注意安全。由于队员们第一次做这样的工作,而且在割油菜的时候可以闻到青草的香味,大家都兴奋不已,干劲十足。不一会就收获了好几箱。期间,有队员向大棚负责人了解油菜售价情况,得知小油菜批发价是5毛到6毛之间,而大家平常购买的小油菜一斤2元左右,如此大的差价让队员们不禁感到菜民的不易与辛苦。

在活动结束后,队员们发现散落在大棚里的油菜残叶看起来十分浪费,希望可以把它们利用起来。田梦雅同学说这些叶子可以用来饲养动物,惠蕾同学认为可以将它们就地翻压,用作绿肥。队员们想法很好,但还需要查阅相关资料证明是否可行,希望可以找到合适的方法重新利用,倡导节约性社会的理念。

通过这次实践,队员们收获很大,发现了自身的很多的问题,由于大家平时的懈怠,发现知识在应用的时候是相当不扎实,不能用专业知识去解决实际的问题。所以在以后的日子里我们应该学好知识,要做到能与实际相结合,不能仅仅为了去考试,而只进行简单的记忆。其次队员们应该经常地去到田间地头来进行学习,只有这样我们才能发现在实际生产中出现的问题,才能解决实际的问题。一些伟大的发现都是在实践中,在最常见最微小的事物中,发现并研究解决了问题,这才是与人民利益最切实相关的事情。

最后,队员们感受到了工作人员们的真诚,感受到了他们对这块土地的热爱,以及他们对这片土地的期望。希望后来的田园使者们能积极解决问题,更好的实现活动的意义。


首页 下一页