【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

田园好春光

日期:2018-03-26 来源:杨凌旺丰园蔬菜水果专业合作社 作者:郭颖彬

2018年3月25日,天朗气清,惠风和畅,随着初升的太阳,队伍一行人乘坐公交前去旺丰园创新农业园。行走在小道上,春风吹十里,十里婆婆纳,小蓝花开的漫山遍野,石楠抽出了新的枝叶,表示自己准备好了(重新定义春天),垂柳偎依,清风拂面。

好一个春朝!

抵达旺丰园后,队员先去放置临时苗圃的一号温室看了看,棚内很热,日光很足,成片成片的育种盒铺满了棚子,有西瓜苗,还有甜瓜苗。

西瓜苗大一些,比甜瓜苗大。西瓜籽儿也本来就比甜瓜籽儿大(西瓜籽儿也比甜瓜籽儿好吃),所以育苗育出来的子叶也就比较大,子叶也显得很厚实。

相较之下,甜瓜籽儿就很小了,所以子叶比较小,看起来比较瘦弱,这些苗子是为了种在外面而育种的,这样可以保证出苗率,种出来的西瓜也显得条理分明。提前育苗的好处很多,除了上述的一种以外,还可以做好苗子的前期管理,让西瓜和甜瓜在苗期少受病虫害。

农户们用专用的营养土和沙子以及一些基础肥料,把瓜子和土壤混合均匀后,放入育种盒里。棚内的温度很高,瓜子儿的发芽时间明显缩短。老板说这些苗子三天之后就可以种在地里。

瓜苗不是一批育成的,而是分了好几批。所以在队员参观的过程中有些苗刚刚破土,有些苗子已经长成了可以移栽的状态。

然后队员小组一起前去儿种植小青菜的大棚里。据老板介绍,大棚里面的蔬菜主要供给西农。而且这样的蔬菜供给,是竞标得来的,所以价格压得很低,一斤才五毛五。队员在接下来的两三个小时内,就在这个棚里收菜。用小刀轻轻割下其跟根茎之间的短小部分,就是去根的小青菜。两个小时下来,队员满手是泥,腰酸背痛。一行七人,总共收拾了将近14箱青菜。

这个大棚里种植的青菜,并没有打虫药,但是总体效果相当不错。说了那么长时间也没有发现一个虫眼。不光如此,杂草也少得可怜。

休息的时候,队员和老板闲谈,老板告诉队员,因为农户使用了防虫网,以及合理密植,所以看不到虫子,杂草也比较少。西农的食堂收菜收的很刁钻。什么不准有虫眼啊,不准有黄色的叶子。而自家的蔬菜有这些品质,所以竞标成功了。

老板人挺好的,给队员每人准备了一瓶饮料。虽然队员委婉谢绝了老板的好意。

回来的路上,虽然很累,但很充实。这个上午,队员收获了很多,其中包括小青菜的种植方法和病虫害防治,还有瓜苗的育种事宜。旺丰园的老板也对西农的学生表示感谢。参与如此的活动真的很幸福。


首页 下一页