【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

山西农业大学信息学院学子助力保险扶贫

日期:2018-03-24 来源: 作者:农大信院团学信息中心

保险,让生活更美好。当前,保险行业在加强风险管理、防灾减损、组织经济补偿、有效处理社会突发事件等方面的社会作用日益凸显。保险也在群众生活中扮演越来越重要的角色,如家庭财产保全、应对高昂的医疗费用、免除养老的后顾之忧、作为良好的投资工具等等。因此,普及保险知识、提高企业和群众的参保意识、为经济发展及和谐社会的构建创造稳定的环境,意义重大。


3月17日,经过前期的会议部署和细致准备,由我院团学信息中心和学生科技联合会干部组成的点亮完满队奔赴山西省太谷县敦坊村,开启2018年中国大学生保险责任行社会实践。

上午8:30,悄然而至的雪花漫天飞舞,点亮完满队的志愿者们在校门口整装待发。1个半小时的路程,60个青年人坚定的心,他们的朝气让这支队伍充满活力,昂首阔步,大步向前。信仰和责任是他们前进的动力,鲜红的马甲映衬着青年志愿者的风采。



到达敦坊村后,志愿者们对敦坊村村委会会议室进行了整理布置,并积极邀请村民们入座,一段保险题材的视频拉开了活动帷幕,片中的主人公从自身角度,讲述了她对保险的初印象,同大多数人一样为抵制,但在身边亲人经历了一场大病的打击后,观念开始发生改变,“保险的力量就在于让人们能有足够的尊严去面对生活中的变故”,这句话说到了在座每一位村民心中。接下来,点亮完满队队长常颖雪代表团队感谢村民们对活动的支持,她结合视频、幻灯片等资料,以《爱在心中,行在路上》为题为村民们作农业保险基础知识分享。具体介绍了农业保险为农业带来的便利,同时也为他们解决了一些购买保险后的一些售后服务与操作流程,农业保险,是农民们进行生产劳作的保障。


基础知识分享结束后,志愿者们按照分组,为在座村民们分发宣传单页并作一对一讲解,在同村民的交流中,实践团的队员们听到了各种声音,他们对基层保险有着自己不同的看法和见解,但也存在一部分居民缺乏基本的保险和安全意识。


此次活动,在基层保险普及情况、居民安全意识等方面进行调研,提出合理建议,推动科学保险消费理念的形成,促使农村居民防灾避险能力的提高,从而提升村民的保障水平和安全意识。

基于本次志愿活动的目的,志愿者们深入基层、走进乡间,以走访、入户交谈、交流互动、下乡宣传等方式,整合调研报告、普及保险知识,提升农村居民的保险与安全意识。



    志愿者们冒着大雪徒步6公里,虽然很累,但是脸上却依然洋溢着快乐的笑容。因为在他们看来这样的活动是有意义的,苦点累点是值得的。随着雪花的缓缓飘落,大学生保险责任行圆满落下帷幕。


心得体会:

    新学期开始,我们一齐前往敦坊村进行2018保险扶贫工作。我们此次扶贫就是要和对保险知识缺乏的村民群众面对面、零距离接触,解决农民的对保险知识缺乏的问题,这次活动很大程度上拉近了大学生和村民之间的交流,同时也让村民了解了什么是保险。在这条扶贫路上,在自强、诚信、感恩的良好氛围中,脱贫攻坚。我们满怀期待,信心满满。团学信息中心与学生科技联合会的干部干事,一起参加了本年度的保险扶贫活动,我曾也以为保险就是推销行业,但是通过一系列的宣传讲解,我深深的了解到,保险本身其实是一个扶贫济困的行业,直面最广大的贫困人口和弱势群体,而保险也在履行着时代给予的社会责任,作为大学生的我,很庆幸能在保险扶贫责任行的活动中,尽自己的一份力量,既拉进了我们两大组织学生干部的关系,也丰富了课余生活,同时希望越来越多的人能知保险,懂保险,用保险。

——常颖雪

这一路,晶莹的雪花,在天上一团一团的,这条由小红马甲组成的队伍在村庄的大道上,形成的一道美丽的风景线,由于雪下的有点大,大家都是加急脚步往回敢,而且都已是饥肠辘辘,吃着面包就着雪,尽管路程有点漫长,但是没有一个人喊累,因为他们知道,此行,很充实,很快乐,很珍惜,这次活动让我们懂得当代大学生肩上的责任,也让我们团队凝聚得更紧。

——王壮

新学期开始,我们一齐前往敦坊村进行2018保险扶贫工作。我们此次扶贫就是要和对保险知识缺乏的村民群众面对面、零距离接触,解决农民的对保险知识缺乏的问题,这次活动很大程度上拉近了大学生和村民之间的交流,同时也让村民了解了什么是保险。在这条扶贫路上,在自强、诚信、感恩的良好氛围中,脱贫攻坚。我们满怀期待,信心满满。

——贾兆飞

(作者:团学信息中心)

 


首页 下一页