【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

历练与经验——寒假实践心得

日期:2018-03-14 来源:岭南师范学院 作者:廖欣婷

      实践活动是大学生活中必不可少的一部分,实践活动不仅能让学生的寒暑假变的充实,而且增加了学生的社会经历。

      这个寒假,我一如既往的参加了寒假实践活动,依旧是打工,但是这次,我选择了做一名销售员,以服务层面来面对社会。我进行社会实践的地点是处于商场内的一个文具专柜,虽说是一个小小的专柜,但是里面的商品却十分繁多,除了基本的文具外,还有课外书、体育用品、精品、饰品、少许日用品,东西可谓是五花八门。所以此次实践我遇到的挑战可谓不少。

    首先第一个挑战就是,我需要要在短时间内记住所有商品,并能准确的告诉客人他所需要的商品的位置。店铺里的课外书就有十几二十种,文具的种类也很繁多,更别说别的一些杂七杂八的东西,有些商品我甚至看都没有看过,可谓是给我扔了一个大难题。所幸的是,店里的客流量并不少,我除了平时的简单记忆,因为客人比较多,也给了我很多实践的机会,很多商品反复记忆几次就记住了。

      第二个挑战则是要学会怎么处理与客人之间的关系,处于服务行业对于与客人的交流是必不可少的,有时候销售员与客人的交流直接影响商品的售出与否。特别是涉及到金钱,作为销售员需要在不破坏店铺的规矩之下处理好与客人的关系,比如我们店铺退换货是不能退钱的,只能选择等价的商品交换,这时候就需要销售员与客人沟通好,遇上讲理的客人就很好说,但是遇上不讲理的客人,就需要销售员的交流能力了。同时,很多商品的售出都需要销售员的推荐和介绍,这时候,销售员不仅要知道那件商品,还要熟知那件商品的用途以及好处、优点,并用语言表达出来,让客人能感受到买这件商品的必要性。

       第三个挑战就是要面对小学生开学日的忙碌。因为这家文具店是方圆几里内唯一一家文具店,并且周围有一间小学,每到开学的日子,学生和家长就像蚂蚁看见食物一样,涌进文具店,匆匆忙忙的挑选文具,这时候我就不能像平时一样的工作状态,必须要高度紧张,不仅要预防有人偷东西,还要解决家长的疑问,需要两三天这样高强度的工作,考验的不仅是反应力,也是自己对商品的熟悉程度。

有挑战必然是有收获的,这四十多天的实践,我感觉自己在各方面都有很大的提升。首先是锻炼了自己的记忆力,每天重复记忆商品的位置,了解记忆商品的用途,而且商品的位置不是一成不变的,会随特定时间做特定的改变,我需要摒弃旧的记忆,重新构建记忆图,这样反复不断的记忆,便锻炼了我的记忆力。这对学习以及生活是十分有帮助的,生物学科有比较多需要记忆的东西,记忆力是十分重要的。其次是再次加强了与人交流的能力,我会遇到各种各样的客人,有很好讲话的,也有蛮不讲理的,但是身处服务行业,不能与客人硬碰硬,这就靠随机应变以及强大的交流能力,这就加强了我的交流能力。作为店里的员工,我除了进行销售工作,我偶尔也需要整理货物,整理货物是一个很漫长而且需要耐心的活儿,我需要在有限的空间内安排好商品的位置,商品既要全部摆放好,而且种类需要全部展示出给客人看,这便锻炼了我个人思考的能力,人的脑子就是要经过出现难题,然后解决难题这一重复过程来锻炼的。

      此次实践我最大的收获是积累了生活经验,过来买东西的客人就是生活的一面镜子,在她们身上可以看到很多生活的痕迹,我接触最多的就是小学生以及她们的家长。我们店铺里有一个卖小玩具的区域,那是最受小孩子欢迎的地方,但同时也是一些家长最厌恶的地方,这里每天都会上演孩子想买玩具但他的家长不允许,然后被骂的情景,但同时也有孩子想买什么家长就无条件同意的情景。从家长以及她们孩子的行为上可以看出此家庭教育的好坏。从与各种家长和她们孩子的接触中,我也初步了解了现代小学生家长的一些心理以及小学生的一些心理,这不仅有助于我以后的生活,对于我的教师生涯也是有一定帮助的,毕竟现在的小学生,在几年后就是初、高中生了。另一方面,在这里我也学到了很多在学校和书本都学不到的知识,很多生活用品,从一开始我连名字都叫不出来,到现在能熟练的操作。更重要的一点是,在这四十多天里,我已经对这家小小的文具店产生了感情,也对我的客人产生了感情,我依旧记得那个每天早上都要过来买一个玩具才肯上学的小男孩;那个每天都会过来买一点文具的学生;那个非常宠爱自己孙子孙女的爷爷……一张张熟悉的面孔浮现在我面前,人是情感动物,无论你身处哪一份行业,总有一些东西是舍不得的,是记忆深刻的。我的老板和老板娘,跟我印象中凶巴巴的形象是相反的,她们很体谅我,因为家住的远的原因,老板娘宽容的让我迟到和早退半个小时,我们之间的相处就像朋友一样,就是因为每天的说说笑笑,才让工作变的不是那么的乏味。

      或许这就是社会实践的魅力吧,它让我们遇到很多在学校遇不到的挑战,也让我们收获很多书本得不到的东西,更让我们积累了很多社会经验,大学生最终还是要融入社会的,正是因为有了社会实践,我们才有机会提前体验社会,增加社会经历增加生活经验,让我们在几年后踏入社会的时候可以不那么的慌张,社会实践有这样的作用,但最重要的是我们要从社会实践中总结,单方面的体验而不总结是没有用的,只有我们正确对待社会实践了,它才会发挥它应有的作用。


首页 下一页