【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

寻找红色记忆

日期:2018-03-13 来源: 作者:吕文卓

组员们于2月11日抵达湖南永州柳子庙。柳子庙占地面积达2000多平方米,砖木结构,面对愚溪,背靠青山。庙门上镌有柳子庙三字石刻,两边有联。进入大门可见庙为三进三开,首先一座双檐八柱戏台。后行至二进中殿,再后为三进,是正殿、殿中有柳宗元塑像供人祭祀。历代碑碣甚多,其中《荔子碑》、《捕蛇歌》、《寻愚溪谒柳子庙》等堪称文物珍品。正殿后墙的石碑,亦是三绝碑,碑文为韩愈所撰,由苏轼书写,内容却是颂扬柳宗元的事迹,此碑首句为“荔枝丹兮焦黄”,故又名荔枝碑。

柳宗元在文学上的成就不用多说,同时组员们也通过柳宗元的作品进一步了解了柳宗元,并进行了现场讨论。组员们认为通过《捕蛇歌》就可以看出,柳宗元反对沉重的赋税,主张减税,希望百姓过上幸福的生活,为民着想。同时,实践小组在出发前也了解过柳宗元的生平,其中有提到他严惩恶霸,帮助农民开荒。因此,实践小组认为柳子庙代表着柳宗元的一心为民,乐于奉献,尽职尽责与永州人民的感恩之情。

参观完柳子庙以后,实践小组还参观游览了东山景区和柳子街的庙会以及走访了周围市民。实践小组在柳子街的入口处看到了两位老爷爷在露天剪头发并与他们进行了交流。

通过交流,实践小组了解到,一位是李忠爷爷,另一位是何求爷爷,他们都已将近80高龄。实践小组问李爷爷如今时代发展的迅速,为什么不去理发店剪个头发。李爷爷说到时代在变化,从平房到高楼大厦,从马车到汽车,从食不果腹,衣不蔽体到物质富足,可他仍然喜欢这种质朴的方式。何求爷爷说他老了也没什么事,周围许多老爷爷就会来着他剪头发,他也不收钱。他说居住在柳子街,就要向柳宗元看齐,乐于助人,朴素,柳宗元是个好官,他们就要做个好的市民。

通过走访调研,我们完成对柳子庙的参观,与周围市民的交流,深入的了解柳子庙与柳宗元,发现了柳子庙背后的红色基因。柳宗元虽处江湖之远,却始终关注着民生疾苦,没有因为个人的挫折而放弃自己对地方的作为。他是为人民谋事、办事、廉洁的柳宗元;一个言行守真行善的柳宗元;一个奋发图强的柳宗元;一个燃烧自己,照亮荒芜的柳宗元。我们需要记住柳宗元的贡献,柳子庙所蕴含的精神,不断的传承这种红色基因。

4名小组成员,1个县市区,4个庙、遗址和陵园,200多公里调研行程,记录下的是各种红色基因。这些精神将不断砥砺实践小组的成员前行,内化为在学习和工作中的行动展现价值,凝心聚力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。


首页 下一页