【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

悠悠茶香,隽永匠心

日期:2018-03-07 来源: 作者:

      紫笋茶文化历史悠久,因其味道醇厚,制作工艺精妙,唐代就是进贡的佳品。2017年2月28日,湖州师范学院文学院“非物质文化遗产”社会实践团一行人来到紫笋茶的原产地——长兴县顾渚大唐贡茶院,探寻紫笋茶制作工艺的前世今生。

     精于“造”,紫笋茶的加工是相当费时费工而精益求精的。制作紫笋茶十分艰辛,繁忙而有序,一道道工序有条不紊的进行着。炒茶是制作紫笋茶的重要步骤,决定了茶叶的色泽,香味和口感。多少火候,炒制时间长短,都取决于制作人多年的经验和把握。现代化制作机械的发达,带动着紫笋茶产量的快速发展,但传统技艺炒制出的独特味道永远无法代替。

      在大唐贡茶院的东长廊,可以参观唐代贡茶院专门为宫廷加工制造紫笋饼茶的先进工艺、现代紫笋茶的加工程序、了解历代贡茶知识、品茗三绝、以及茶艺的流传过程。紫笋茶制作工艺的传承是对紫笋茶味道的传承,也是对茶文化发展的传承。人们在品味醇香的茶味,也能感受到一道道工序的独具匠心和其中蕴含的“茶文化”。

     茶香与工艺文化相互交织,构造出紫笋茶的精妙,使得慕名而来品尝的人络绎不绝,紫笋茶——这张长兴非遗文化名片为这座城市带来更多的光彩。

 

2018年2月28日

汪梦婷

 


首页 下一页