【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

读书为何

日期:2018-03-02 来源:湖南师范大学 作者:肖永红

   大家好!今天我演讲的题目是《为中华之崛起而读书》。这句话也是少年周恩来的铿锵誓言和报国理想!

    百年以后的今天,我仍然想问在座的各位:你们为什么而读书?在回答这个问题之前,请想想:我们从小受到的教育是什么?尤其是来自农村的同学,咱爸妈是怎么教我们的?

他们常这样教育我们:“你要好好好读书!要是不好好读书,将来就不能出人头地。读书是为了你的幸福!读书是为了你的前途!读书一切都是为了你!”相信我们很多人就是处在这种环境下。已经有明智的教育学家指出:这是一种错误的教育、这是一种糟糕的教育!所以,很多人长大以后就知道:啊哈,读书就是为了我呀,为了我的前途,我的未来,我的希望。

    请大家思考:如果我们国家有很多这样的人,国家还有希望吗?这样的人,他喝着国家的奶水,用着国家纳税人的钱,拿民脂民膏培养出来的却是一个自私自利的人。你想:我们的国家会有前途吗?我们读书的方向都错了。

    读书只是为了我们自己吗?不!读书是为了我们的国家!国家需要人才,国家需要干部,国家需要栋梁!我们应该要为中华之崛起而读书。

    1938年,中国第一所国立师范学院在抗日烽火中诞生,这也是今天我们的学校。当年,建立国立师院有两个目的,一是培养抗日军政干部,二是教育人民保持民族尊严进行抗战。

于生死存亡之际,钱终书、钱基博、廖世承等仁人志士,置个人得失于不顾,弃个人生死于度外,怀抱教育救国之理想,凭借坚忍不拔之精神,历经沧桑,宠辱不惊,顽强办学,艰苦创业。什么叫教育家?这就是教育家;什么叫书生报国?这就是书生报国;什么叫为中华之崛起而读书?这就是为中华之崛起而读书。

    在座的我们是读师范大学的,以后会培养跨世纪的接班人,你我的责任比谁都大。如果我们自己都没有国家观念,自己都不爱国,我们怎么要求我们的学生爱国呢?

有人说:“爱国可以,可是国家在哪儿?我找不着”。这就是“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”在我看来,以后当老师的,国家就是我们面前的学生。我们要为国家培养好下一代,传给他这种爱国思想,这就是爱国。又比如,今天我在这儿演讲,你们就是我的国家,我必须对你们尽心尽责,产生教化作用、影响作用。我爱你,就是在爱国,把爱国思想传播给你,我就是爱国!爱国,就是从身边做起,从自己做起。而现在的我们,作为风华正茂的大学生,就是要认真学习科学文化本领,做到“为中华之崛起而读书”!


首页 下一页