【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

参观人民医院社会实践记录

日期:2018-03-01 来源:山东大学 作者:刘茜娜

       2018年2月26日,我们山东大学融医汇工社会实践团队来到济宁市第一人民医院,希望通过和有着丰富临床经验的医生们的交流,帮助我们了解当前环境下听诊器的使用情况和其普遍需求。

       在前往医院之前,我们已经对调研内容有了初步了解,听诊器是内外妇儿医师最常用的诊断用具,自运用于临床以来外形及传音方式有不断的改进,但其基本结构变化不大,主要由拾音部分(胸件),传导部分(胶管)及听音部分(耳件)组成。而在正式调研的前一天,即25日,我们已经与医院团委取得联系,在团委老师热情的介绍下,我们今天将由一位护士长带领,前往有关听诊器使用的科室与医生们进行交流。

       我们首先到达的是胸外科,此时的诊室显得格外拥挤,但是医生们还是在休息的空档同我们说上了几句话。胸外科是一门医学专科,专门研究胸腔内器官,主要指食道、肺部、纵隔病变的诊断及治疗,乳腺外科领域也被归入这个专科,其中又以肺外科和食道外科为主。他们对听诊器的使用格外频繁,每位医生都有随身携带。

       随后我们去往心内科,治疗的疾病包括心绞痛、高血压、猝死、心律失常、心力衰竭、早搏、心律不齐、心肌梗死、心肌病、心肌炎、急性心肌梗死等心血管疾病。此类疾病发病迅速,而且一旦发作,给予医护人员的救治时间很短。许多病人反应,发病前的确出现心率紊乱,只是苦于无法记录心音,给医生的诊断和前期预防带来很大困难。而无线电子听诊器的存储功能恰好可以弥补这一缺陷,及时记录心音并为病人做出最初的分析判断。

       最后,应我们要求,我们被带到了急诊诊室。所有急症病人在转到对应科前,都必须经过急诊科。在备有先进抢救措施的急诊,听诊器仍然是必不可少的医疗器械。由此观之,假以时日若无限电子听诊器能够缩小体积投放市场,一定能够给病人与医生带来更大便利。

 


首页 下一页
读书为何实践心得 ·  2018-03-02