【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

网络实名制,我们在路上

日期:2018-03-01 来源:大连理工大学 作者:

10月召开的十九大刚刚过去,十九大的报告还热乎着。十九大报告中提及了“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。近年来,我国在互联网建设方面取得了长足进展。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。于是,大连理工大学建筑与艺术学院赴辽宁省大连市“宣十九精神,访社区民生”寒假社会实践团开展了本次实践活动。

我们实践队的主题正好是“十九大精神宣传调研团”,因此我们追随着十九大的步伐,准备围绕着网络、净化网络环境为中心展开调研,并且结合走访地方社区以及国家机构,同时结合大工官微、官博2017年相关留言、评论及问卷调查结果,提取出相应结论,并以此为依据为相关部门建言献策。


自主学习,提炼与总结并行

2018年1月初,我们以实践团为中心,建立了自主学习小组。我们的自主学习主要分为以下几个部分:①查阅现阶段我国与网络环境、网络犯罪相关的法律法规和以往真实案例;②以大工为基础,提取官微官博近年相关评论留言数据③结合以上两部分内容,发现当下网络环境中普遍存在的问题并讨论相应解决办法。

经过学习,我们发现2017年8月25日,国家互联网信息办公室公布了《互联网跟帖评论服务管理规定》,其中一个最重要的要求就是网站主题需要落实实名制,如果注册用户没有提供身份信息认证,那么网站将不能向其提供跟帖评论服务,该项规定已在10月1日起开始施行。但当下关于网络实名制的争论仍未休止。

走访社区,宣传与调研共进

2018年1月7日上午,一行人来到大连市白山路街道莲花山社区居委会进行调研与宣传。社区宣传专干热情地接待了我们,我们按照计划给部分居民进行了十九大及网络环境相关知识的宣传。居民们聚精会神,会后还积极进行了提问,宣讲会取得了不错的效果。

随后我们对社区居民及专干进行了采访。对于社区居民,我们主要就日常上网、网络环境等问题进行了询问,居民普遍表示自己生活离不开网络,也反映自己在网络上看到了很多不良的现象。对于社区专干,我们主要就宣传工作和自身责任等问题上进行了求证,专干们表示宣传文明安全上网,整治社区网络环境也是他们日常工作的一部分,他们也都在积极努力地为此贡献自己的一份力。除此以外,我们了解到社区平时也会举办一些文化活动,熏陶居民精神素质,引导居民远离网络上一些低俗文化现象。

深入调研,问卷与采访结合

大学生是当下网络的非常大的受众群体,因而我们选择了大学生作为我们这次调研的一个重点对象。因此,我们团队对大学生主体进行了问卷调查与采访。

问卷及采访结果表明,大部分受访者均认为自身有义务维护健康的网络环境,且支持网络实名制;也有一部分受访者提出网络实名制不利于匿名举报和言论自由。除此以外,我们通过数学建模整理了问卷数据,以便后续工作的进行。

一路收获,坚定初心步不停

到此,我们实践任务已经进行了一大半,之后我们团队将结合以上实践内容和成果联系相关部门进行建言献策,希望通过我们的努力,能为网络环境净化和实名制提倡尽自己的一份微薄之力。也希望通过我们的行动能号召更多的有志人一同为培育积极健康、向上向善的网络文化做贡献!


首页 下一页
读书为何实践心得 ·  2018-03-02