【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

福要多一点

日期:2018-02-28 来源: 作者:

       2018年2月13日下午,山东师范大学赴山东省临沂市兰陵县车辋镇唐庄村文化教育下乡服务团队进行了此次志愿服务的最后一个活动——写“福”字,旨在用我们的绵薄之力为孩子们带来温暖和欢乐。

       在孩子们的热切期盼下,我们拿出了事先准备好的红纸和笔墨。队长周泽华首先带领孩子们复习了去年暑假教的毛笔的执笔方法,然后正式的写“福”字教学就开始了。跃跃欲试的孩子们排着队一个个地等着周泽华手把手教学。孩子们神情都十分专注,在我们的细心指导下,一个个笔墨饱满的“福”字跃然于红纸上。其中出现的一个小插曲颇为有趣。一个调皮的小女孩不小心滴了一滴墨在自己刚写好的福字上,意识到小女孩的不开心,周泽华便跑过去安慰她:“小朋友,你知道为什么你的福字上多一滴墨吗?”小女孩摇了摇头。“多一滴墨的意思就是福多一点”周泽华笑着说。机智的话语不仅令小女孩重新绽放了笑容,也把其他的志愿者和小朋友们逗笑了。尽管屋外寒风阵阵,但室内飘满墨香,孩子们学习书法的热情丝毫未减。

        通过这次学习写“福”字的活动,让小朋友们更好地了解过年贴“福”字的习俗,感受到了浓浓的年味和中国书法文化的魅力。孩子们可以将写好的“福”字送给亲朋好友,体验老少同乐共迎新春的节日气氛。

  

首页 下一页
读书为何实践心得 ·  2018-03-02