【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

话说年俗

日期:2018-02-23 来源: 作者:

        2018年2月13日上午,山东师范大学赴山东省临沂市兰陵县车辋镇唐庄村文化教育下乡服务团队抵达目的地。新年将至,团队的第一项工作便是给孩子们讲解年俗。此前团队成员进行了精心准备,不仅通过各方渠道搜集各地的传统年俗资料,更为孩子们准备了年俗动画。此次讲解由任宇航同学主讲,团队其他成员协助配合。

       任宇航同学问道:“孩子们,你们过年时都干些什么?”孩子们争先回答:“蒸馒头、吃糖瓜、守岁、贴春联、放鞭炮......”对于传统年俗孩子们回答地头头是道,但他们对此还缺乏系统而全面的认识。我们先对孩子们了解的习俗进行了讲解,让他们了解相关年俗的由来,又对他们不了解的年俗进行了补充。随后,我们播放了年俗动画。动画中还提到了老北京人过大年的顺口溜:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。 二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五做豆腐,二十六煮煮肉,二十七杀年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿, 熬一宿。看完年俗动画后,任宇航同学着重讲解了顺口溜部分,帮助孩子们巩固记忆。最后,我们播放了有关年兽的电影,孩子们看地津津有味。

       此次年俗讲解,不仅让孩子们了解了更多的传统年俗,更拉近了我们与孩子们的距离。在欢声笑语中整个唐庄村也充满了浓浓的年味。

首页 下一页
读书为何实践心得 ·  2018-03-02