【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

中国海洋大学学生资助政策宣传活动

日期:2018-02-19 来源: 作者:曾薪屹

        为了更好地宣传中国海洋大学学生资助政策及体制机制,扫除家庭经济困难中学生“上大学难”的后顾之忧,激励更多贫苦的学生自立自强,我来到了重庆市永川区三教镇永安村,开始了为期10天的走访活动。

         我走访的第一户人家是阳丹家。据了解,阳丹就读于重庆市永川区萱花中学,目前正在上高二。说明来意后,她热情地让我坐下了,并表示愿意接受我的访问。在阳丹眼中,高中学业繁忙,课余时间少,精神娱乐有点不足。上了一年半大学的我听着她语气里的隐隐抱怨,不禁回首自己的高中生活,异常怀念那个长时间专注于学习的自己。当被问及萱花中学对于家庭经济困难学生的资助政策有哪些时,阳丹两眼闪光地告诉我,根据学生贫困程度的不同,学校将贫困补助分成了三个等级,一等最为贫困,补助金额也相应较多,二等次之,三等最少。由于她爸爸妈妈感情不好,妈妈常年在外漂泊,不理家事,她和弟弟的学费和生活费全落在了爸爸一个人的肩上,爸爸工资也不高,家里经济条件紧张,还好有学校提供的贫困补助以减轻爸爸的负担。她说,学校还会在端午,中秋等特殊的节日对家庭情况比较特殊的同学予以慰问,去年端午她吃了学校发的香甜可口的粽子,觉得特别温暖和感动。淳朴的她感慨自己很幸运,出生就赶上了9年制的义务教育,从小学一直到初中毕业都不用为学费而发愁,她希望有朝一日高中也能普及义务教育。

         恩,太阳尚远,但必有太阳,现在国家的经济日益发达,我相信一定会有那么一天的。

         随后阳丹兴致勃勃地谈到她的理想是成为一名记者,因此她励志要考中国传媒大学,她十分憧憬大学里的美好生活。不过,她的眼一会就垂了下来,她说如果考不上好的大学,就只有外出打工,因为大学学费很贵爸爸负担不了,亲戚都让她高中毕业后去银行申请大学生贷款。她长叹一声,说还好有国家的贷款政策和助学金奖学金政策以及各项帮扶政策,不然以后就不能顺利入学了。

         是呀,真的要感谢国家对于家庭经济困难学生的各项资助政策,帮助了像阳丹,像我一样的学生圆了大学梦。想到这儿,一股暖流涌上我的心头,详细地给她介绍完中国海洋大学对家庭经济困难学生的资助政策和体制机制后,我告别阳丹,继续向前走。

        近几年,由于科技不断发展,社会不断进步,越来越多的村民卖掉了农村的房子,搬到了镇上或城市里,永安村的村民也不例外,村子里人烟稀疏,显得格外寂静。

        突然被一处低矮的平房所吸引,房屋门前有一块宽敞的空地。我径直走了过去,向正在看电视的一名青年表明了来意后,我们聊起了天。据了解,该青年在永川中学念高三,由于

即将面临高考,压力很大,心态易崩。作为过来人的我用自己的亲身经历宽慰他一番后,他脸上的阴霾渐渐褪去,但仍面露难色。他说现在没有明确的目标,只是觉得分数考的越高越好。每当刷题刷到疲倦的时候,他就会想象自己向往的大学生活给自己以动力。不过,前段时间,他爸爸的眼睛因为进了异物失明了,虽然手术很成功,却不能像以前一样工作了,这就意味着家里唯一的经济来源断了。说完,他低下了头继续说道,学校有减免学费和贫困补助的政策,不过他碍于自尊心没有申请,悔不当初。

        带着此行的目的,我安慰他,叔叔手术成功就是好事,男子汉要坚强,更要顶天立地,才能够为自己的家人撑起一片天。现在国家对于家庭经济困难的大学生有很多资助政策,帮助像我们一样的学生解决一部分经济问题。并以自己就读的大学为例,详细地介绍了中国海洋大学的学生资助工作,并鼓励他尽快找到目标,制定详细计划,全力以赴备战高考。

        听完我的话,因大学开销太大想放弃念大学的他抬起了头,眼里闪过了一丝希望,他感叹道现在有国家的资助政策真是好呀,不然都不知道要怎么办了。并表示未来会努力成为一个顶天立地的男子汉,自立自强,抓住每一个宝贵的机会,承担起属于自己的责任。

不由得感谢这个宣传国家资助学生政策的活动,让我有机会了解不同的人生,帮助他们解决漫漫人生路中的一点点困惑。路在前方,道阻且长,但心中有感恩的光,我便无所畏惧。

10天里,我走访了二十来户人家,详细地给村里的初中生,高中生介绍了我校对于家庭经济困难学生的资助政策。虽然很辛苦,但却很幸福。有一个左手残疾的女生带给我极大的触动。至今,她那一颗火热而又真诚的心依然“砰砰砰”地在我的脑海中跳动。在我们相处的过程中,她从未抱怨过命运的不公,相反,她乐观,开朗,积极向上,她喜欢用右手热情地拥抱别人,她喜欢大大咧咧地哈哈大笑。对于帮助过她的爱心人士,她会主动给他们分享自己平日里琐碎的温暖,分享自己进步的点点滴滴;对于学校和国家的资助政策,她牢记于心,立志日后要成为一个有用的人,用实际行动回馈社会,她叫吴晓娟。

        带着“我会更认真地学习,改变自己的命运,以后我也会尽我最大的努力去帮助更多的人。”的初衷,吴晓娟踏进了梦寐以求的大学之门。她忙学习,忙社团,忙兼职,收获友情,自立自强。在过去的一年半中,她获得了国家励志奖学金,恒中奖学金,学校甲等奖学金,被评为了“管理好青年”“自立自强优秀学生”“优秀共青团干部”“精神文明建设积极分子”……

         从一开始提问到深入了解吴晓娟的生活经历,她的脸上从始至终都洋溢着乐观的微笑,那种对生活充满希望,对爱心人士充满感激的眼神我想我永远也不会忘记,她那不卑不亢,打不死的小强精神更是为我的寒假注入了源源不断的活力。与她相比,我们都太幸运。

        10天虽短,记忆却绵长;走访人数虽有限,感动却永存。本次宣传活动以走访为主,线上采访为辅,以照片,录音,日记等多种方式记录,在一定程度上扩大了中国海洋大学的影响力和知名度,贯彻了学校和国家对于家庭经济困难学生的资助政策,扫除了部分学生“没钱上大学”的后顾之忧,丰富了我的寒假生活。

        年轻的血液是用来沸腾的,青春的朝气是用来拼搏的。“济困助学,扶弱励志”-------这是中国海洋大学学生资助政策宣传大使活动的宗旨,而我何其幸运------成为其中一员。如今,这八个字深深地印在了我的脑海中,无时无刻不激励着我奋发向上,自立自强。回馈社会,奉献自己,劳累也会变成礼物,感恩的光芒将照亮我前行的路。

 

 

 

首页 下一页
话说年俗实践心得 ·  2018-02-23
读书为何实践心得 ·  2018-03-02