【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

冰海不冷爱融暖洋

日期:2018-02-01 来源:大连理工大学 作者:高翔

有这样一群孩子,他们被称为“特殊孤儿”,他们是服刑人员未成年子女。

有这样一个村子,它叫做“太阳村”,它是接纳这群孩子的一个有爱的家。

大连理工大学盘锦校区“星火·冰海暖洋”社会实践团的十四名同学,于1月14日踏上了奔赴大连、北京两地的太阳村之旅。

大连刚义儿童村(即太阳村),村长王刚义是十几个孩子的爸爸,邱广杰邱阿姨则是孩子们的妈妈。因为王爸爸和海的缘分,同时也希望孩子们有大海一样宽广的胸怀,那里的孩子们有一个共同的姓——海。孩子们都特别自立自强,早上五点半起床跑操,自己收拾卫生,自己洗碗刷锅,自己洗衣服,看着这些懂事可爱的小天使,让人感到欣慰的同时,更多的是心疼。

孩子们即将去监狱探望自己的父母,他们都用心地准备了信和礼物。海路是特别乖的一个三年级的小男孩儿,他悄悄拿出一大沓信,上面用稚嫩的字体写着大大的“爸爸”两个字,海路紧紧拿着信说,“这是我过几天带给我爸爸的信,是我真爸的!”听到这样的话,队员们都在偷偷抹眼泪,“海路真乖,你爸爸看到一定特别特别开心!”海溪是一个二年级的小女孩儿,队员们和她一起做了一个漂亮的贺卡,她要送给在狱中的妈妈,她想在贺卡上写一句话,有的字不会写,小女孩儿说着,队员帮她写,“妈妈你一定要好好改造,我在外面好好地等着你出来。”队员忍不住紧紧抱了一下这个可爱的小女孩儿,想紧紧呵护这个可爱的孩子。

为了更好地陪伴这些孩子,团队精心准备了一场小晚会,有搞笑小品——听老师的话,互动歌舞——如果感到幸福你就拍拍手,精彩合唱——仰望星空,集体游戏——萝卜蹲,大家边吃边看边玩,掌声连连,欢声笑语。团队提前准备了各种精美的手工素材,和孩子们一起动手一起欢乐,有精美花篮和会开花的贺卡,孩子们都特别喜欢,都将自己的手工作品视若珍宝,还说要带到监狱给自己的爸爸妈妈们看。孩子们一张张灿烂的笑脸就是团队最大的幸福。

为了更好地帮助儿童村,团队把儿童村所有的劳动都包揽下来,生火,做饭,洗碗,刷锅,收拾灶台,大扫除,推煤烧煤……队员们忙前忙后,但丝毫不觉累不觉哭,因为只想为孩子们多做一点再多做一点!

 

1月17日,团队离开大连赶往首都,前往走访调研北京太阳村。更好的陪伴是为了更加的贴近,更加的贴近才能更好的了解,更好地了解才能更好地帮助,以孩子们最根本的需求为基点,开展更具实际意义的实践活动。

在过去的22年中,太阳村共救助了10000余名特殊的孩子。北京太阳村是全国9家太阳村中,影响范围最广大,组织机构最健全,资源管理最科学的一家太阳村。实践团队通过与太阳村创始人张淑琴张奶奶和负责人李老师的访谈交流,对太阳村进行了细致全面地了解。北京太阳村作为NGO组织,以无偿代养代教的形式,将村里的每个孩子养育成人,自食其力,不卑不亢地立足社会,并且自强自立,爱己爱人。通过以下几个方面给予孩子们帮助:

§ 基础学校义务教育,职业技能培训,以及辅导他们的学业(在当地公立学校就近入学)

§ 健康和营养均衡的食物(我们村里自有土地中的食物,自给自足)

§ 日常生活辅助和教导(基本生活准则建立)

§ 基本医疗服务

§ 相关的类似社会生活互动,健康身心的建立,比如:交朋友,游戏和运动。

§ 每年安排一至二次狱中探亲,每月安排与双亲通电话

采取集中供养和分散助养两种帮扶方式。在太阳村内,将孩子们分成不同的小组,住在不同的小屋里,组成各自的小家庭。每组大约14个孩子,他们一起生活在大概110平米的房子里,有卧室,起居室和卫生间。每个小家庭有一位“爱心姐姐”,或者“爱心哥哥”,他们的职责就是看顾小屋内年龄比自己小的孩子们,帮助照管他们日常的生活起居。但是由于房屋改造,现在孩子们都挤在二十多平的小屋内。同时,北京太阳村还有自营产业以供给自需:绿色蔬菜园、葡萄园、樱桃园、蔬菜和草莓大棚。

儿童村之行,队员们看到了想象之外的另一个世界。它与我们的大众生活脱离,可它却又是一部分人真真切切的生活。深入他们的生活,他们的过往,摘掉了我们的有色眼镜。他们都是孩子,脸上都挂着纯真无邪的笑容,都是本应该被父母疼爱的年纪,他们以远超我们想象的精神生活着,在某些方面,他们比我们更强大。我们或许可以少一丝丝同情,多一点点尊重,与他们相处,为他们奉献自己的血肉力量!

 

 


首页 下一页