【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

童年,请你回来

日期:2017-08-24 来源:岭南师范学院“沐馨”社会实践队 作者:黄远欣

陆游言:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。诚然,任何大道理都不如一次真真正正的实践。只有实践了,才能够体会到他人用语言也表达不出的哲理,甚至还能够让自己的思维更加开阔,爆发出自己也意想不到的想法,而此次“三下乡”便是如此。

曾以为世上的孩子都一个模样,被自己的父母宠爱着,小小年龄开始接受着各种各样的辅导班,父母都不希望自己的孩子输在起跑线上......但当我实实在在触摸这片黄土地时,一切的思维都有所改变。

一群活泼开朗的孩子,身上穿的很朴素,没有华丽的衣服,没有可爱的头饰,他们同坐在一间没有风扇,没有多媒体设备的课室里,眼睛全神贯注地望着台上的老师,好像再狠狠盯住就可以把老师脑子里的知识都吸出来一样。他们无比乖巧,惹人怜爱,但令人心酸的是, 越是渴望知识的孩子,在这所正缺乏图书馆的学校里,他们的欲望越得不到满足,于是,他们只能一心投入教科书上的知识,眼界狭小是难免的问题。

再看看他们的桌椅,修了再修,补了再补,甚至有些坏至不能正常使用的桌椅还放在课室里,在这样一种情况下,教师充斥着安全隐患,殊不知,一个镂空,孩子就摔了个跤,实在令人不安。

他们没有被自己的父母宠爱,相反,他们一年之内,见不上父母两面。在这里,放眼望去,可以看到很多矮小瘦弱的小孩,他们的身旁是比他们高一截的哥哥姐姐,无需过问便可得知,爸妈不在家,他们不得不把弟弟妹妹带到身边以方便照顾。他们并不知道什么叫“留守儿童”,只知道快要记不住父母的脸庞。

在乡村地区,留守儿童并不少。许多孩子还很小的时候,父母为了生计,只能狠心抛下他们外出打工。而从小不在父母身边长大,这些留守儿童总比同龄孩子早熟许多。小小年纪就知道要照顾弟弟,帮忙干活,他们很懂事,从来不想给别人添麻烦。本应是父母掌上明珠的孩子,却成熟懂事得让人心疼。每每看到这些少年老成的孩子,队员们都尽力去关心陪伴他们,让他们感受到温暖。

孩子的眼睛是直线的,你看着他们的眼睛,多么想抛出一个爸爸妈妈,一个图书馆给他们,他们的童年就这么过来了,他们不像城市里的孩子,拥有快乐正常的童年。一名五年级的学生曾在微信朋友圈里发表这样一句话:我的童年不会回来了。小小孩子便开始懂得这么多,内心装得东西不再是同龄人该有的那份童真......

那么,到底是什么毁灭了他们的童年?终究还是因为贫困。经济是第一发展力,没有经济,生活谈不上,教育更加谈不上。中国经济发展地区分配极不平衡,只愿国家的“精准扶贫”政策能够彻底落实,给贫困孩子一个正常的生活,一个温暖的家,一个真实的童年。让我们用心灵筑起留守学生健康成长的阶梯,让“留守的花朵”在阳光下绽放。


首页 下一页
七日梅州实践心得 ·  2017-08-24