【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

金城记忆团队赴甘肃省图书馆查阅文献

日期:2017-08-24 来源: 作者:胡文清 李天欣

今天我们金城记忆社会实践团队来到了甘肃省图书馆,希望能通过文献阅览的方式寻找文字历史中有关牛肉面的断章。甘肃省图书馆是甘肃省科学、教育、文化事业的重要组成部分,是西北地区的中心图书馆。省图特别设立西北地方文献阅览室,调研团成员在此采用社会调查方法中的文献研究法,分别查阅了县志、纪实类文学等多部资料。

我们在西北文献馆中查阅了甘肃省的县志,捧着泛黄、酥脆的纸,沉甸甸的就好像捧着金城的历史,还有《兰州牛肉面琐记》一类纪实文学类的书籍,文章生动有趣,展现着牛肉面几百年来历久弥新的面貌,也展现着甘肃人对这一清、二白、三红、四绿的独特情怀。关于牛肉面的故事,或感人肺腑,或催人泪下。一碗面既能代表重逢,也可代表告别。

据考证,兰州清汤牛肉面大约起源于1915年,由马耀山先生,俗称“马保子”创始。经后代发扬传承,改革开放后,牛肉面馆正式挂名开业。受西北饮食习惯影响,味道独特的清汤牛肉面广受欢迎,一时间风靡兰州。牛肉面自诞生以来就很接地气,不分季节,却只在早上和中午,牛肉面馆开门迎客。不分什么高低贵贱,穿着西服的也能和着汗衫的同坐一桌,呼噜噜吃完一碗面就各奔东西,倒也算相映成趣。

之后的大量资料展现出牛肉面的发展现状。如今已建立传统小吃与现代快餐相结合的中式快餐模式,同时在标准化、工业化、连锁化方面也取得了突破,使兰州牛肉拉面从民间小吃走向快餐产品、从作坊加工走向半工业化生产。

我们在资料的查阅和整理中,进一步增强了对牛肉面文化的了解,同时感受到饮食文化对地区历史的见证和传承。在感到自豪骄傲的同时,将这一碗面发扬光大的历史使命和责任感触动着每个人。相信牛肉面文化还能一路高歌猛进,成为甘肃人乃至中国人永恒的情怀。发扬西部文化特色,金城记忆还在路上。

文/胡文清 李天欣

首页 下一页
七日梅州实践心得 ·  2017-08-24
为何读书实践心得 ·  2017-08-24