【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

七日梅州

日期:2017-08-24 来源:广东医科大学 作者:高飞亚

8月3日晚21:47火车晚点一小时终于抵达梅州站,我们一行十几人于广州集合,踏上了有客家之都之称的梅州土地,夜晚的梅州与其他或大或小的城市相比并无太大的区别,只是突然夜色下彩色灯光交织的梅江桥抓住了造访这座城市的异乡人的心。

8月4日,这天,穿过弯弯绕绕数座大山,我们从梅州市区到达了我们的服务地点——丰顺县茜坑村,说实话这并不是我想象中那样贫穷落后的村子,蜿蜒了那么多盘山公路,附近的村落更像是隐藏在一座座后的小桃源,没有城市一般丰富的物资,可村民的生活也绝不枯燥,晚饭后各个村里的文体广场上,有跳广场舞的妇女,有聊天坐谈的男人,有嬉笑奔跑的孩子…… 中午抵达借住地点,大家收拾好东西略作休息,下午立即开始培训我们未来三天需要熟练掌握的体察操作,血压,血糖,尿检……

8月5日,体查第一站是我们借住点所在茜坑村文体广场,我们担心的很多,怕自己不熟练,怕村民不来,怕任何的意外;而我们期待的同样也很多,期待第一次体查,期待能帮助到村民,期望对得起昨天一次又一次反复的练习。我是第一次做尿检,本来心里也十分紧张,可面对村民信任的眼光,面上也只得装得镇定自若,心里却一遍又一遍默背着步骤,生怕出错。可随着检查的村民越来越多,紧张感也慢慢消失,接踵而来的是小心翼翼接过一份份样品,小心对比试纸,加快速度,一句一句、一个指标一个指标地向村民解释,我们每一个人渐渐找到了自己的节奏。

8月6日,体查第二站是离我们足足五公里远的黄花村,5点起床,天还没亮我们带着体检器材出门了,一同从黎明走到了日出,我想这五公里怕是三下乡最难以忘记的那条路了。6:30抵达黄花村文体广场。

8月7日,体查最后一站是邻村南溪村文体广场。这一天我测血糖时遇到一位阿姨,血糖值严重超标,尿检也检出了葡萄糖,询问后得知她有糖尿病病史和心肌梗塞病史,却没有坚持服用降糖药。我们三天的体查,为很多中老年人找出了身体存在的隐患,但是我们能做的也只能是给他们提个醒,能不能保持身体健康最终还是取决于大家有没有防患于未然的意识,能不能及时就医并按照医嘱改变生活习惯和服药。

8月8日,我们离开丰顺回到了梅州市区,品尝了各式各样的客家小吃。与那天夜晚的梅州不同,白天的梅州每一家小铺都展现着它的客家风情,从早晨每一家散发烟火气的早餐店,从每一辆载满小吃穿过街头的三轮车,从每一个客家特有的菜名……都在提醒我们所处之地是客家之都。

8月9日,开会讨论下一天高三宣讲内容。

8月10日,上午来到了养老院为老人们做体检,感触良多就不细说了。中午参观了客家博物馆后来到了东山中学——最后一站。当我走进课室的时候,看到一张张即使面对巨大压力依旧活力四射的高三学生的脸庞的时候,才知道原来我们曾经竟然这么青春肆意过,有句话说“当局者迷,旁观者清。”当我们看到这群高中生的活力之时,他们能不能看到我们同样炽热青春的心呢?我不知道,但我希望答案是,是。

8月11日,火车离开梅州站,我们的三下乡结束,而这期间的友谊依旧延续。


首页 下一页
为何读书实践心得 ·  2017-08-24