【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

我们要好好地长大——记三下乡

日期:2017-08-24 来源:湖南师范大学“虹之间”三下乡社会实践队 作者:李含嫣

有人问我,怎么弟弟妹妹要你干什么你就干什么,一点姐姐样子都没有。我说不是,我觉得端着架子和他们说话,担心他们会觉得有距离感。就像有人问我,带狗狗散步时怎么总是被狗拽着跑,它不听你的话吗?我说不是,我觉得我绳子拉紧了的话,勒着它脖子会疼。

就是这样一个学不会高姿态的人,从来都是以“我”自称的人,在今年夏天的支教中学会了在与别人的对话中以“姐姐”、“老师”的身份自称,并努力使自己配得上这两个称呼。

作为姐姐,这不是我第一次做姐姐,家里有一个小我一岁半的表妹,从小一起长大,高中以前,是不在一个学校仿佛天都要塌了的依赖和被依赖;高中以后,大概是年龄差太小,很多时候并没有谁大谁小之分,甚至因为性格原因,妹妹在某些事情的处理上更理性。反而,有两个哥哥,一个刀子嘴豆腐心、一个直接百般溺爱,导致我可能在实际生活中更适合“依赖”这样的角色。班里有顽皮的孩子把要掉的牙齿自己给拔了,一口血水含在嘴里,我得知时却是不知所措,还得带到办公室请别的老师帮忙处理;班里有特别依赖我的孩子,每次一下课就跑过来抱着我,不说话也抱着我,或者就只是静静地牵着我的手,我却也是不知所措,不知道该问些什么,拉近我们之间的距离。她说“老师,你下节课过来听课好不好?”,他说“老师,你辅导课的时候坐我旁边好不好?”,我除了一一应允,实在是不知道怎样“回报”他们的喜欢。也有最喜欢的孩子,印象特别深刻的是,我以为最后一天她会哭,但是没有,她一直笑着,她始终记得我说的“老师明年有时间的话就再来”,她相信我们“明年还做你的班主任”的约定,现在想来,最后悔的是走之前没有给她留一个纪念,只有她花了心思给我做的“礼物盒”还在我的书桌上。

礼物盒里的小鱼,一定要快快长大,游到更大更远的地方,找到那颗属于你的珍珠。不论游到哪里,岸边都会有那么几棵守护着你的大树,所以抛下内向和害羞,放心大胆地成长吧。这是我想写给她的话。

作为老师,在之前我认为因为我个人比较擅长和小孩子相处,于是信心满满地期待着支教生活,然而到了班级中却发现根本不是一回事。就课程内容来说,出于兴趣,我负责的是音乐课和舞蹈课的教授,但仔细想想加上课上的实践,自己喜欢和教给孩子们是两码事,自己对音乐有着体验和享受,并不代表就能够将这种感觉传递给他人,尤其是还各种情感体验还不太完全的、不到十岁的孩子们。唯一一堂自己也乐在其中的音乐课是在年龄普遍偏大一些的五班,内容是给他们讲音乐的种类,摇滚、民谣、蓝调之类,虽然不那么专业,但让孩子们有一个粗浅的认识,让他们对自己喜欢的风格有个模糊的感知,感觉也很棒。并且在前期自己备课的过程中,也对一些之前很模糊的定义有了了解,果然,就算是做老师,也是一个不断学习的过程。

而除课程之外,站在讲台上,你就是一名老师,你所要做的不仅是传授给孩子们知识,更是给他们正确的价值导向,更多时间我们是面对面与孩子在进行交流和沟通,闹矛盾的、打架的、不愿意离开爸爸妈妈的、不写作业的……很多很多问题,并不是一个“不准”就可以解决的,面对年纪太小的孩子,也不能采取讲大道理的方式,这个时候,就需要耐心,我个人比较推崇的是让孩子学会换位思考,也就是“己所不欲,勿施于人”,而且这八个字,是可以受用终身的。不仅如此,老师之间的互动,孩子们也都看在眼里,老师彼此之间都是同学,平时开玩笑开惯了,但在孩子面前,我认为有些不恰当的话还是不应该说,平时待在一起的姿势也不能够太过随便,毕竟“为人师表”一个词,不仅是为了树立威望,更是每个老师应该有的对自己的高标准、严要求。

一个从没想过做老师的人,过了十五天做班主任的生活;一个怕脏怕累的人,过了十五天大山里基础设施相对不完善的生活;一个更偏爱人造美景的人,看了十五天大福镇的青山、绿水,还有每晚都给人惊喜的云霞。班主任做得有点差劲、日常生活慢慢也能习以为乐、每天饭后准时到来的晚霞,却着实美得惊心动魄。就像这很难再有的支教生活,慢慢学着做一个成熟的大人的日子,很令人珍惜和怀念。

首页 下一页