【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

杂技吴桥,薪火相传

日期:2017-08-24 来源:原创 作者:薪火相传小队

杂技吴桥,薪火相传

---------燕山大学薪火相传暑期社会实践小队

  吴桥,我国杂技艺术的发祥地,以其悠久的杂技历史和精湛的杂技艺术在国内外杂技界被誉为杂技艺术的摇篮,而吴桥杂技大世界则是杂技之乡最体面的名片,它凭借着独特的杂技文化魅力、新颖奇特的艺术表现形式和大世界人顽强不懈的品牌打造,摘取了使之与名山大川、故宫、长城齐名的国家首批AAAA级旅游景区的桂冠,创造了当今人文景观国家级品牌的地位,成为带动县域经济发展的重要支柱产业之一,实现了杂技文化旅游的极限超越。

  7月29日,燕山大学薪火相传暑期实践队吴桥小分队开始了对吴桥杂技的探索,首选的地点就是吴桥杂技大世界。

  吴桥杂技大世界,是当今中国文化旅游的经典路线,它不仅具有良好的旅游效果,且具有爆表的价值,而且景点本身具有深刻的社会意义和贡献,在如此近距离内,感受到生命的呼吸,感觉演员用生命的极限在为您演绎杂技形体艺术之美,演绎中华五千年杂技艺术文化的源头让事业的成功者更加鼓舞斗志,让失败者体验到生命的顽强,让孩子们学会坚韧,老少皆宜,各取所需。这样的旅游效果让现代人真正体会到中国传统文化的爱国主义教育作用,和人生启迪的作用。因此,我们给吴桥杂技大世界这条民俗旅游线路定位的主题是“体验生命,品味感动”。如果说登上高山感受到人类的渺小,面对大海感受到心胸的狭隘,那么到了吴桥,目睹了杂技艺术,就会感叹生命是多么的神奇。在中国旅游界流传着这样一句话,“谁说吴桥没有山,吴桥有刀山;谁说吴桥没有海,吴桥有火海。”

伴随着连绵的小雨,我们探索的脚步不曾停歇,不放过一个角落,去深刻地思考每一个设计、每一个表演的深刻意义。生动活泼的猴艺文化表演;杂技小院里令人目瞪口呆的杂技表演;鬼手手下神出鬼没的三仙归洞;红牡丹剧场里炫丽奢华的舞台布局;让我们真正的体验到了从民间到国际高端舞台上吴桥杂技的光鲜与靓丽,令我们叹为观止,拍手称绝!

  经过和一些表演人员的聊天,我们了解到了他们大多从七八岁就开始练功,尝遍酸甜苦辣,却依然将杂技作为心中最真诚的信仰;十年如一日地表演节目,观众的欢呼叫好是他们坚持下去的动力;他们迫切地希望更多的人把杂技当作信仰,去传承它,将它发扬光大。

  真正的传承不停留于纸面上,在于每个杂技人的努力,每个吴桥人的责任,每个观众的热爱,希望吴桥杂技可以更加发扬光大,我们为此而努力!

首页 下一页