【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

节水护水,行动见真知

日期:2015-09-03 来源:华北水利水电大学 作者:水漾年华武慧云

   社会实践已经结束,然而新安县之行,却依旧清晰的浮现在眼前。我们看到的景观,采访调查得到的情况确是截然相反。
         我们选择当地具有代表意义的西湖生态园,作为唯一有水景观的生态园,该生态园于2006年建成。队员们通过预定策划的公交路线来到了西湖生态园。当队员们怀着美好的心情走进西湖生态园时,眼前的此情此景令小伙伴们倍感失望。西湖生态园的湖里有许多垃圾,水面发出难闻的味道,游人很少,里边设施处于损坏状态,破旧不堪。令人更为诧异的是,在生态园的一侧,矗立者一座大楼,现在作为一座大酒店在处于正常营业状态,从生态园的地理环境可以明显看出该酒店占领了生态园的土地,生态园的命运岌岌可危。队员们怀着忐忑的心情沿着西湖生态园的活水河流的下游朝上走发现该河流被人工截断,挨着酒店的不远处的河流里边生长了许多杂草垃圾到处扔,而且河流内杂草丛生。河流被分成几段,每段都被私人承包养鱼,这里每天都有很多钓客,承包商通过钓鱼收费的途径赚钱。公园的酒店是属于与公园达成合同的承包商,利用西湖生态园的美好的自然环境,和较多的客流量来取利润。                                                              对此,队员们采访了在生态园的的工作人员。一名园林管理人员接受了我们的采访,当询问到园内的垃圾处理情况时,回答到,园内每天都有专门人员进行清洁打扫,但为什么垃圾确实随处可见,园内的游客稀少,莫非他们今日还未打扫?当询问到他对园内的环境是否满意时,答道“非常满意”,不禁感叹到异味充斥这园内,垃圾随处可见,这样的环境却是令人满意的。
          我们不仅要达到经济发展了,生活水平提高了,人民富足了,还要做到经济与环境保护协调发展。为此我们要唤起民众为二十一世纪可持续发展目标的实现,为人类健康的生存,为子孙后代留下优质的自然环境而努力付出自己的责任吧。