【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

光荣院看望革命老人心得

日期:2015-09-03 来源:安阳师范学院 作者:晋红丽

英雄,多么辉煌的两个字;老兵,多么沉重的两个字。在抗战胜利70周年的今天,你们都还记得那些在战场上拼命厮杀的战士,在恶劣的环境中依旧拼搏不止的战士,在抗战的十年时间里所遭遇种种不幸的战士吗?他们或许有的已经光荣牺牲,有的也在近几年离世,可是还有一群人,他们厮杀过,拼搏过,也遭遇过种种不幸,但是依然坚强的活了下来。他们就是抗战老兵,一群需要社会关注的人。

我们“寻红色沙区,植信仰之树”化工红色寻访实践队一行人来到了红色沙区——内黄县,抗战时期的革命根据地。这里有“四·一二阵亡将士暨殉难同胞之公墓碑”, 教育后人以史为鉴,勿忘国耻,励精图治,强我中华。那些逝去的将士和同胞,哪一个配不起“英雄”两个字?我们寻访的过程中,听到的最多的一句话便是“那些抗战的老人都没了,这都多少年了……”。是啊,距抗战胜利已经有70年了,即使他们健在,也得有八九十了吧。试问,在缺少关爱的时间里,让他们怎么熬过这几十年?况且,抗战期间,身体上留下的创伤,是怎么也抚不平的啊。

在内黄县光荣院里,我们有幸见到了抗战时期生还下来的老兵,姚顺玲和赵印章。这两位爷爷身体都还不错,只是上了年纪,耳朵听不太清。我们问他,平常有没有人去看望他们,老爷爷摇了摇头。看到这种回答,我心里只有一个声音:不是只给老兵们提供住的地方,吃饭的地方就是对他们的关心了,他们缺的不是这些,而是人们现在生活好了,可是仍然没有忘记自己,没有忘记当初一起出生入死的兄弟,没有忘记为了解放中国前仆后继的战士!这才是他们可能会在意的。勿忘国耻,铭记老兵。

我们的寻访还在继续,可当听到一次又一次让人失望的回答,我们心里都感到很遗憾,遗憾的是没有早早来看望他们,遗憾的是时间不等人,遗憾的是没有让他们感受到我们的关怀。有了这些遗憾,我们更要呼吁大家,继承抗战精神,关爱抗战老兵,我们在行动,期待你的加入。