【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

沉重的历史不应该随着时间的推移而被淡忘

日期:2015-09-03 来源:安阳师范学院 作者:黄艺璇

2015711号,我们来到了内黄县六村刘刑堌。这一路我们真的挺不容易的。不过收获真的也挺多的。

来到这个陌生的地方,没有任何人的引领,唯一知道的信息还是从百度上查到的。我们坐客车从内黄县来到了六村的村口,但那么多个交叉口,我们都不知道往哪里走,只能硬着头皮随便选了一条路。结果现实很残酷,我们走错了!看着这烈日阳阳,感受着这让人抓狂的38度高温,我们都要奔溃了。在这偏僻的小村庄,也根本没有车可以坐。在队长的带领下我们艰辛的往回走。但具体的位置我们还是不知道,只能依靠百度地图,了解一个大概的方向。但那路却特别难走,走在各种泥泞的小路上,我真的是既累又兴奋,因为这种场景真的是自己做梦都不会想到的。

经过一路的艰辛我们终于到达了,进庄以后我们就开始询问村民,但结果却是很不理想。当时我们惊呆了,怎么自己的村庄的红色基地本地的村民都不知道。后来有一个村民向我们建议说去当地一个老教师家问问,他可能知道。于是我们在好心的村民的引领下来到了刘老师家。我们向刘老师说明了我们的来意。老师知道我们在做的事情后特别热情的接待我们。他拿出了一本记载内黄县革命遗址的图册,并一一向我们做了介绍。我们也了解到在刘刑堌确实是有很多红色基地。我们都有些疑惑,既然刘刑堌真的有红色基地,那为什么其他村民都是一问三不知的。刘老师听到我们的询问,低下了头沉默了好一会说:“因为政府不重视,再加上村民都没有那种保护革命遗址的意识。现在的红色基地已经很少了。”听到这我们都感到很悲伤。

最后在刘老师的引领下我们来到了刘刑堌唯一仅存的红色基地“刘刑堌大队革命烈士纪念碑”,它屹立在很多墓的中间,我们也是经过一番查找才找到,却发现它早已没人打理,杂草早已爬满墓碑。看到这一景象,我们真的都感到好难过。这是一个烈士纪念碑,政府没有给它任何的保护,让它与其他百姓的墓碑在一起就算了,竟然还没有人打理一下它,任凭杂草肆意的生长。我们先是先清理了一下烈士碑周围的杂草,然后深深的向它鞠了一个躬,以表我们深深的歉意与敬意。

我们今天的美好生活全是革命前辈用鲜血换来了。如今我们生活条件好了,可是却没有人再记得他们的付出了。连烈士碑都可以让它荒凉到这种程度,可以看出现在的人真的是没有革命意识了。心里说不出的感受,真的对他们有满满的歉意。为何会让它荒凉到这种程度,除了村民缺乏革命意识外,难道政府就没有责任吗?实在无法理解他们到底是怎样为人民、为国家工作的。作为政府工作人员,首先你应该爱国,可是,你连以前革命遗址都不保护,你连革命烈士都不尊敬。哪来的“勿忘国耻,铭记历史?”哪来的爱国?

通过这次行动,让我们看到了最真实的最基层的百姓的革命情怀,也深刻了解到了现在政府对红色基地的保护状况。对于“不保护红色基地”的行为我们很是愤怒和伤心,但同时真的也充分体现了我们这支“寻红色基地,植信仰之树”实践队开展活动是真的很有意义的。今年是抗日战争胜利70周年,我们会积极向人们宣传革命精神,,让人们能时刻铭记历史,勿忘国耻。我相信沉重的历史不会随着时间的推移而被人们淡忘的!