【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

寻访内黄县温邢固心得

日期:2015-09-03 来源:安阳师范学院 作者:马静

在正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年时期。为了重温红色历史,激发人们的爱国热情,增强精神力量,传承红色精神,我们“寻红色沙区,植信仰之树”红色寻访暑期实践队来到了安阳内黄的温邢固。

到达温邢固后,我们根据在网上事先搜索到的有关红色遗址的资料向村民们打听,但是好多村民对这些都不太了解,最后才知道有些遗址因为保护措施不完善已经没有了,例如;“彭德怀旧居”,“黄克诚旧居”,“鲍启祥旧居”等。不过经过队员们的不懈努力最终在村民的带领下找到了“2.15农民革命斗争遗址”“抗日完全小学旧址”。

打开古老的大门,里边杂草丛生,有几处破旧的房屋,我们从村民的口中得知如今这些遗址得不到很好地保护,不受重视,基本上没人来管理,所以很少有人来这里。

院子里有一个革命斗争纪念碑,我们对着纪念碑鞠躬致敬,接着观看了院子里的所有东西,寻找革命家们留下来的足迹,最后展开党旗,在纪念碑前进行了庄严地宣誓仪式,使大家牢记历史,发扬传承老革命家为了祖国不惜付出一切的精神。勇于承担起对祖国对社会的责任,坚定在党的领导下建设中国特色社会主义的信仰。

看着这脚下的土地,仿佛看见了革命先辈们以前走过的风风雨雨,那些发生在他们身上的每一个故事,对我们任何一个人来说都是一个经验,一次教训,一种刻苦铭心的记忆。虽然我们没有经历过,但是我们用我们的热情去感悟,去聆听革命先辈们留下的每一寸足迹。我们感受到了那些革命先辈们的奉献和牺牲的激情岁月,我们仿佛身临其境,看见了那些先辈们正将燃烧着的革命火焰交给我们。星火相传,我们一定会从革命先辈们那里担负起新的更具挑战性的历史使命。

这一次寻访的艰辛让我意识到了现在人们对抗战遗址的不重视,由于人们的疏忽,好多可以激励下一代好好学习文化知识传承革命精神的遗址都被破坏了,甚至已经不存在了,就是现在存在的也没有得到该有的保护。当地的大部分人们对这些遗址都不太重视,甚至都不知道他们的存在,我们的党在一步步壮大,一步步发展,党的政策也在一步步完善,我希望党的政策能够在保护抗日遗址这方面加大力度,让大家都能够对保护抗日遗址,传承我们的革命精神重视起来,让人们牢记国耻,壮大我们的祖国,决不让历史重演。

每一次的实践,每一次的改变,每一次的回顾都是在汲取历史留给我们的经验。通过这次实践我们也让大家认识到中国人民抗日战争胜利伟大意义,中国共产党的中流砥柱作用。我们也要发扬民族精神和抗战精神,铭记历史,增强为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终身的意识和激情。