【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

暑期实践心得

日期:2015-09-03 来源:安阳师范学院 作者:高旭鹏

为了找寻革命前辈和红色遗址,我们的“寻红色沙区,植信仰之树”实践团队来到了内黄县六村乡马刑堌村,开展寻访活动,希望可以通过老兵们的讲述以及参观旧址,更真切地去了解抗日战争时期的背景以及历史故事,借此来培养我们的社会责任感,学习革命先烈英勇顽强的大无畏精神,从英雄们的故事中汲取养分,让红色信仰之树在每颗心中生根发芽,茁壮成长。

在内黄寻访的经历,我记忆犹新。实践团队早上七点从学校出发,一路转车,在十点左右到达内黄老汽车站,坐公交于中午十一点左右到达六村乡千口村。因为对当地路线不熟悉,我们走的是小路,坑坑洼洼,走着走着也不知道走到了哪,连路也没了,便直接从田地里穿过去,这边大片的田地种的是辣椒、花生,一路讨论着农作物的种类,也算是熬过了这段艰难的时光,在这样走了一个多小时后,终于到了马刑堌。不过现在想来倒也是幸运,如果是从大路走,路两旁光秃秃的,大中午这么毒的太阳,真的会被晒得脱层皮。

终于到了村子里,但已经是中午了,街道空荡荡的,鲜有人迹,俗话说,中午不睡,下午崩溃,想必村民们都休息去了。为了追寻七十多年前的那段记忆,我们走遍了整个村子,一路上,我们见着人就像是发现了新大陆,赶紧上前询问,希望能找到些有价值的线索。找不到人就去大门还开着的人家问,边走边问,努力去了解当地有关抗战的那段历史。令人心酸的是,因为岁月久远,当年的亲历者也都与世长辞,他们的故事也只能从他们的后人哪里听到一些,当年的故事都随着老兵一同埋入曾经誓死捍卫的这片热土。我们找了一整个中午,走遍了整个村庄,问了所有我们可以问的,却只得到一些模糊的印记,并没有多少人记得当年这里的悲壮惨烈。而当年的红色旧址,听村民说,早都已经被楼房所替代,明明就在这里,我们却什么都找不到,哪怕是一丝丝痕迹。

天气很热,心却很凉,不禁要问,曾经的历史究竟还有多少人记得?无名的英雄难道就不能过一天幸福的日子吗?再次我们也呼吁当地政府,希望可以加大对旧址的保护力度,多去关照老兵,让老兵的晚年生活有保障,不要让曾经为国抛头颅洒热血的人穷苦一辈子,不要让仅存的红色印记就这样离我们远去。

我们所做的这些微不足道的努力,无论有没有用,我都心怀侥幸,万一要是实现了呢?最后,致敬我们热爱的这片热土,致当年保家卫国的战士,致曾经的那段红色记忆。