【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

三下乡支教心得体会

日期:2014-08-23 来源:岭南师范学院 作者:蒲公英实践队

   下乡是一件难忘的事情,是一个大学生为社会服务的过程,是大学生用自己的知识充分施展的过程,在下乡的日子里,短暂十天,我由一名大学生向一名人民教师转变,让我体会良多。

    为完成教学任务,每天认真备课,对自己所负责的课程认真的完成,因为孩子们是最纯真的,老师的点点滴滴,行为举止将会影响着学生,所以,上课前我总会在头脑中模拟上课的情景,上课是给学生增添新知识,不能出现任何差错,我们知道老师生动的教学将对学生日后产生及大的影响。但我们也避免不了,课堂上出现种种不愉快的事情,面对这一群天真活泼好动爱玩爱闹的孩子,他们很多学生中对专业的知识课程根本不感兴趣,所以,在支教中,对孩子们我总结出以下几点:1对孩子们要严,但也不能失去亲和感,要让学生相信你,尊敬你,崇拜你,给学生树立良好的教师形象。2多与学生交流,了解学生的心理动态,根据学生的兴趣爱好因材施教。3注意培养学生对相邻科目的兴趣爱好的转移,有利于培养学生主动学习,乐于探索的精神。4学生难免会有犯错的时候,作为老师,要耐心引导,认真对待学生所存在的问题,不能大声批评或当众批评学生,避免伤害学生的自尊心,影响其心理正常发展。5制定合理的班级管理制度,让学生知道犯错误是会得到惩罚的,让学生学会尊纪守法。6作为教师,教学是重点,是教师的专业技能,课前必须要做好充分的准备,根据学生的需求和爱好,以及课程应达到的学习目的,教学课堂灵活,采取情景教学,为学生创造一个良好的,开心愉快的学习环境,才能使课堂变得生动,活跃。

     总之,作为一名教师面对不同性格的学生,必须要灵活多变,掌握过硬的知识基础和教学技能,通过这次下乡让我感受很多,有队友的关爱,有学生的尊敬,让我在这支队伍里充满了正能量,同时也通过这次支教认识到自己的不足和吸收到了其他队员很多好的方面。回到学校我要认真学习弥补自己的不足,多向好的队员学习,相信接下来我将会有更大的进步。