【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实习报告

中量大学子走进美丽水城鄞州,共享五水共治成果

日期:2019-07-03 来源: 作者:史晓楠

水质决定体质,体质决定健康。水是人类生命的第一要素,

人类的生活离不开水,水质优劣与人体健康密切相关。为了促进学生对水资源重要性的认识,并将在中量大所学的课本知识运用在实际生活中,我们中国计量大学“学以致用,细量民声”暑期社会实践小队在2019年7月1日至7月6日到了美丽的水乡城区宁波鄞州进行了为期6天的以“水质检测”为主题的社会实践活动。

鄞州区原本是鄞县,现已化为宁波市市辖的核心城区之一;它位于长三角南翼,浙江省东部、宁波市中部沿海,西靠海曙区,北依江北区、镇海区,东北临北仑区,南接奉化区,东南与象山县隔象山港相望,全区陆域面积799.09平方千米,它也有着江南城市的特征——水乡。鄞州区多年来平均年出入水总量高达近50亿立方米,有着丰富的江、湖、河及地下水资源,西接甬江水系,东邻大嵩江水系。此地的居民的衣食住行处处都紧紧围绕着这些水域,实属本次水质调研的优质目标。

7月1日,凌晨5点左右,队员们陆续的起了床,六点便在校门口集合完毕出发前往目的地,并在9点顺利到达宁波。车上,不少队员都睡起了回笼觉,怕是昨夜有不少队员心情都难以平静。梦中的他们,可能已经提前到达了心驰神往的鄞州——我们此次的目的地。午后,我们与鄞州区人民政府水利局进行了对接。出于周全考虑,我们并没有让全部队员进水利局和局内的工作人员见面,而是在门口合完影后派出我方的四名代表前往水利局与工作人员进行对接工作。交谈中,对方工作人员为我们的几位队员详细的介绍了目前鄞州区的水利建设情况,也让我们较为全面的了解到了国家和地区关于水利水质方面的法律法规和管理条例。经过一番商谈,我们最终达成了共识。

 

    7月2日,早上8:00,团队成员于宾馆门口集合,在吃完早餐,补充完体力后,正式前往水质调查的目的地——约1公里外的河流,由于距离较近,全员步行前往,不仅绿色出行,还增加了运动量,维护了体质。到达目的地后,可以看到目标河流两岸布满了植被,以树木居多,在河流中靠近岸边的位置,分布了较多的芦苇等水生植物,这些植物都起到了净化水质的作用,对维护河流状况至关重要,河流中蓬勃的荷叶正体现了水质的状况,观察了解了周边的环境后,队员们拿出事先准备的容器——空矿泉水瓶,而且因为安全问题,只能在浅水区取样,通过对取出的水肉眼初步观察,发现水较为清澈,初步判断水质较好。

 

为了防止误差过大,我们选择多次在不同的地点取样,并且分成多个小组进行取样,每组一位同学负责采水,其他同学负责观察和记录。我们拍了几张关于取水过程以及收集的水样的照片。到处取样的过程中也会发生意外,比如被蜜蜂蛰了,或者是取样过程中差点掉入水中,即使是浅水区,也难免入水湿衣。取样结束后,我们进入了下一项任务,这个任务是采访路人,目的是了解大众对该地水质的评价。这次,我们派出组里较为外向的成员去采访路人,两人一组,一位提问,一位记录。采访过程中发现,几乎全部路人都是对水质好的赞美,由此可见,在大众眼中的这条河的水质还是很不错的。虽然在采访过程中难免也会有被无视的尴尬,但队员们没有气馁,每次都以最具精神的姿态去采访路人,克服困难,得到了满意的成果。之后我们集会对取样和采访过程进行了总结与反思。从采访结果发现,民众对水质满意,也可以见得该地政府对水质的保护措施良好。虽然关于水质具体数据暂时还不知道,但能得出初步结论。

 

在这短短两天的前期准备中,我们都已感受到当地自然风光的多姿,更对当地水质有了一定的信心,相信在接下来几天的调查中会得到欣喜的结果。

 


首页 下一页